高分子材料与工程系党支部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

时间:2023-06-02   浏览:333

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,材料科学与工程学院高分子材料与工程系党支部于2023531日开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义主题教育,教育引导党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效,以党的创新理论指导和推动新时代学校、学院教育工作开创新局面。

本次支部大会由黄艳琴书记主持。根据校党委主题教育领导小组的要求,黄艳琴同志首先带领大家深入学习习近平在中央主题教育工作会议上的讲话精神,从“三个必然要求”深刻领会主题教育的重大意义,深刻把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题教育“五个目标任务”、“四项重点措施”。随后,大家一起学习了学院关于主题教育学习教育工作安排的文件精神,全面了解了本次理论学习的重点内容包括党的二十大报告和党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,分为马克思主义时代化中国化新的飞跃,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”等十个学习专题。

党支部以党委理论中心组学习为示范引领,由支部委员领学了《习近平著作选读》第一卷中弘扬党的光荣传统、优良作风学习专题,通过读原著、学原文、悟原理,提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领。会上,大家还集体观看了江苏省主题教育专题学习片《嘱托·奋进》,其中“思想伟力”“殷殷嘱托”“感恩奋进”“永葆本色”四个篇章概述了党的十八大以来习近平总书记对江苏的关心和期盼以及全省取得的突出成就。习近平总书记对江苏发展的深切关怀、殷切期望,让大家倍感温暖和振奋,纷纷表示要牢记嘱托、感恩奋进,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为推动学校工作高质量发展的强大动力,为谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献自己的力量。

最后,大家参观了学校为推动主题教育举办的特色活动——“凝心铸魂向复兴”专题书展。书展展示了由习近平总书记作序的《复兴文库》,以及学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推荐书目及部分党建著作。《复兴文库》以中华民族伟大复兴为主题,精选 1840 年鸦片战争以来同中华民族伟大复兴相关的重要文献,按历史进程分为五编。在参观过程中,大家跟随习近平总书记所作的序言感悟中华民族伟大复兴的历史进程、主题主线和光明前景,被《复兴文库》的丰富内涵和时代价值所震撼;更深刻体会到作为高校教师,肩负着为党育人、为国育才的神圣使命,通过主题教育学懂弄通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,这对于担当中华民族伟大复兴的历史使命具有重大意义。

(撰稿:黄艳琴 审核:赵允玉)