我校举行“劳模工匠进校园”专题报告会暨企业导师受聘仪式

时间:2023-04-27   浏览:234

劳动创造幸福,实干成就伟业。为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,帮助大学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质,426日上午在仙林校区中天科技报告厅,由我校校工会主办、材料科学与工程学院承办的“劳模工匠进校园”活动,邀请到“大国工匠”——国网冀北电力有限公司唐山供电公司高级工程师李征为师生作专题报告,报告会由材料科学与工程学院党委书记赵允玉主持,校工会主席黄婷婷、学院领导班子主要成员、学院党员师生代表和入党积极分子聆听报告会。

李征工程师作专题报告

报告会前,校党委常委,副校长郭宇锋与李征工程师亲切交流,对李征工程师身上所体现出的劳模精神、劳动精神、工匠精神予以高度赞扬和崇高敬意。

李征工程师以“匠心为魂 劳动筑梦”为主题做经历分享,结合自身成长经历、工作经历及学习体会,李征工程师用朴实的语言、生动的事例阐述了自己对劳模精神工匠精神的理解,他坚守工作一线17载,不畏艰难困苦,全力以赴探索求新,保障冀北地区供电工作,出色地完成了冬奥会供电等各项高难度任务。他创办的“李征劳模创新工作室”培养各级专家人才二十余人,荣获全国示范性劳模和工匠人才创新工作室、国家技能大师工作室等多项荣誉。在科研创新的同时,李征工程师打造全国首家“公益劳模创新工作室”,关注社会热点与群众所盼,用科技为民生赋能,公益助力地区经济发展。李征工程师事迹受到新华社、人民网、中青网、光明网、工人日报等广泛报道。李征工程师的鲜活思政课,引发了广大师生的共鸣,现场数度响起热烈掌声。

现场师生聆听报告

报告结束后,现场学生就如何应对工作中的挑战、职业生涯中难忘瞬间、如何开启技术创新工作等问题与李征工程师深入交流。

学生们与李征工程师互动交流

报告结束后,同学们就报告学习内容作研讨。学生代表,21级研究生崇昊谈学习感想:通过这次讲座,我深刻地认识到了平凡工作的重要性和艰苦生活的不易,也更加明确了要找到自己的兴趣,努力学习和提升自己的技能。作为工科生,未来成为工程师的我们应该像李征一样,脚踏实地、勤奋学习,不断提高自己的技能水平。

报告会后李征工程师与部分师生合影留念

赵允玉书记做总结,李征工程师身体力行地展现了新时期劳动者的含义和榜样的力量,用实际行动诠释了“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神。她希望南邮青年学子,能以李征工程师为榜样,刻苦学习,勇往直前,充分发扬新时代的艰苦奋斗精神,永葆奋斗激情、勇于开拓创新,自觉把人生理想融入党和人民事业之中。

范曲立院长为李征工程师颁发聘书

报告结束后,材料科学与工程学院范曲立院长为李征工程师颁发聘书,聘任其为学院企业导师。

报告人简介:

李征,国网冀北电力有限公司唐山供电公司四级职员,唐山市总工会兼职副主席,本科,高级技师,高级工程师,十三届全国人大代表,国家电网公司优秀专家人才,享受国务院政府特殊津贴,北京交通大学、华北理工大学硕士生校外导师,河北省首批职工技术创新导师,中国创新方法研究会高新技术企业应用分会常委,中国电力工业设备管理高级专家,国家级技能大师工作室、全国示范性劳模和工匠人才创新工作室“李征创新工作室”领军人,共完成科技创新成果68项,获国家专利授权121项,编写国家标准2部。 荣获全国劳动模范、中华技能大奖、全国五一劳动奖章、全国技术能手、电力行业技能人才培育突出贡献奖、电力行业技术能手、河北省金牌工人、美丽河北最美工匠、国网工匠、国网楷模、最美国网人等荣誉。

(撰稿:刘丽娜  审核:赵允玉)