高分子材料与工程系党支部联合博士生党支部开展“感悟校史底蕴,积淀厚重筑梦未来”课外教育活动

时间:2023-04-28   浏览:382

2023426日下午,拉萨路小学六(8)班的小学生在班主任老师的带领下,来到南京邮电大学开展感悟校史底蕴,积淀厚重筑梦未来的课外教育活动。六年级的小学生与教师党员和博士研究生党员一起,跟随讲解员参观了南京邮电大学校史馆、通讯展览馆和邮政馆。本次活动也是材料科学与工程学院高分子材料与工程系党支部与博士生党支部联合开展的党群、师生共建志愿服务活动。

在三个展馆的参观过程中,同学们被丰富的图片资料、详实的文字展板和珍贵的实物展品所吸引,在聆听讲解的同时认真做好笔记,并在与支部党员的交流中更好的了解了南邮的光荣革命历史,以及我校在邮政、通信方面的成就。

校史馆以编年与纪事相结合的形式,图文并茂地展示了南京邮电大学“一路发展、一路传承、一路升华”的办学历程。老师和同学们沿着长廊,伴随着讲解员的介绍,认识并了解了我校历任校领导,以及南邮在战火中孕育成长的曲折前行历程。邮政馆以邮政的起源与发展为主题,由古代邮政、近代邮政、红色邮政、人民邮政4个部分组成;从古代的驿道及通信组织到中国的第一张邮票、再到近代的邮政局所,记录了中国邮政事业的发展与变迁。通信馆是依托学校学科优势建立的全国高校首个通信展览馆,分为“通信·历史”、“通信·世界”、“通信·未来”三个专题,展示了通信技术的诞生与发展,展现了南邮在通信领域所做出的努力与贡献。

在了解了各个展馆所呈现的丰富而有趣的故事后,同学们感叹于现代邮政和通信技术的迅猛发展;支部成员也在与同学们的互动中感受到孩子们的活力和对科学技术知识的渴求。大家都深切感受到了我校“因邮电而生,随通信而长,由信息而强”的壮丽发展变迁。此次活动大大激发了小学生们对邮政和通信技术的兴趣,同时厚植了南邮红色基因。该活动得到了材料科学与工程学院党委、高分子材料与工程系党支部和博士生党支部的大力支持,并获得了拉萨路小学老师和家长的高度评价。

图1 活动大合影

图2 校史馆内聆听讲解

小学生们自主查看资料并做笔记记录

4 支部党员参观展馆并讨论