我院材料物理党支部、行政党支部联合开展廉政教育主题党日活动

时间:2023-04-23   浏览:327

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,全面学习贯彻党的二十大精神,加强反腐倡廉教育和廉洁文化建设, 421日上午,我院材料物理党支部、行政党支部联合开展弘扬清风正气、坚守廉洁初心主题党日活动,组织支部党员前往阅江楼参观百米长廊连环画及明史金陵碑廊。联系材料物理党支部的党委委员、学院党委副书记吕蔷蔷参与此次活动。

阅江楼生动记载了明代开国君主朱元璋廉洁制度建设的掌故,以“廉政画廊明是非”为主要特色入选了“金陵廉政文化特色旅游线”。在阅江楼百米长廊连环画里,不仅有接待官员“四菜一汤”的规定,还有财务记账需大写的典故。明史金陵碑廊长达100余米,以明太祖朱元璋反腐倡廉、整肃吏治的历史史实为主题,以廉政文化为主线,图文并茂,生动具体地反映了明代反腐倡廉的情况。

到阅江楼廉政长廊,学院党委副书记吕蔷蔷讲述了明朝贤臣的廉洁小故事,引导大家从中汲取廉政大智慧,坚守清廉本色,做清正廉洁的共产党人。

以史为鉴,可以知兴替。党员们纷纷表示,作为新时代的党员,要以史为镜、观景思廉,不断加强党性锤炼,始终保持务实清廉的政治本色。站在阅江楼上,阵阵凉风扑面而来,凭栏远眺,滚滚长江浩浩荡荡、高楼大厦鳞次栉比,而这一切都离不开中国共产党人百年来的艰苦奋斗。这堂行走的党课,让党员们接受了一次精神的洗礼,党性得以升华,激发了党员们勇于担当作为,继续为党的事业奋斗和奉献的斗志。

撰稿:王思远   编辑:王思远  审核:赵允玉