材料科学与工程学院实验中心党支部开展“走进科学、筑梦启航”课外科普教育活动

时间:2023-04-12   浏览:337

202349日下午,南邮小学一年级(1)班40余名小学生在老师的带领下,来到材料学院开展“走进科学、筑梦启航”课外科普教育活动,该活动系实验中心党支部“化学与材料课外科普教育活动站”科普系列活动之一。

材料学院实验中心党支部王义成老师、王琼老师和魏玉玲老师依次讲解了“真假果汁”、“指纹检查”、“粗提猕猴桃”三个化学趣味小实验,并让同学们在教师志愿者和研究生志愿者的指导下亲自动手完成实验。第1个实验让同学们了解了果汁中“维生素C”可以使溶液还原成无色;第2个实验让同学们通过碘的升华看到了自己的指纹;第3个实验同学们通过在弥猴桃汁里加泡泡液和酒精看到了白色絮状的DNA。在实验过程中,同学们“惊呼”神奇的实验变化,以及看到自己指纹时的“兴奋”,都极大的激发了他们对科学的好奇心和探索热情。

随后,同学们还参观了国家重点实验室六楼超净实验室和分析测试中心,不仅了解了显示技术的发展历程,还了解了流式细胞仪、共聚焦显微镜等大型仪器的基本用途,整个参观过程同学们充满了对科学技术的新奇感,稚嫩的脸上写满了对知识的渴望。

实验中心党支部组织的科普活动不仅激发了小学生们学科学、爱科学的热情,更让他们在心里埋下“未来科学家”的梦想种子,厚植下南邮的红色基因。该活动得到了材料科学与工程学院学院党委、材料物理党支部和博士生党支部的大力支持,以及南邮小学老师和家长的高度评价。

(撰稿:王义成,编辑:刘丽娜,审核:赵允玉)