高分子材料与工程系党支部召开2022年度组织生活会和开展民主评议党员

时间:2023-03-29   浏览:361

根据校党委《关于召开2022年度南京邮电大学基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神,为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,材料科学与工程学院高分子材料与工程系党支部于2023327日组织全体党员召开组织生活会和开展民主评议党员。党员同志们对会前个人自学和党课学习情况进行了研讨交流,并联系实际查摆问题后开展批评与自我批评,坚持自我革命,结合自身实际查找差距不足。

本次组织生活会由黄艳琴书记主持,陈淑芬副院长参与检视和指导工作。黄艳琴同志首先作2022年度党建工作述职报告,汇报组织生活会准备工作情况。会前全体党员专题了学习党的二十大报告、党章以及习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,并运用《党的二十大报告学习辅导百问》《二十大党章修正案学习问答》等辅导材料开展学习;组织委员尹超老师主讲“奋进新征程”系列党课之“青年强,则国家强”,从党的二十大报告中相关论述出发,结合中华民族复兴历史上的重大事件,阐述了青年在国家建设和社会发展中肩负的重要责任和作用,当代高校青年教师应勇担使命、强化责任、砥砺自强、拼搏奋斗。会上,支部成员还通过新闻视频再次集中回顾了党的二十大报告的重要精神。

黄艳琴同志代表支委会作对照检查,总结了支部在增强政治功能和组织力等方面的问题及改进措施。支部党员对照习近平总书记的号召和要求,对照党员义务,逐一发言开展自我批评,全面查找在政治信仰、党员意识、理论学习、能力本领、作用发挥、纪律作风等方面的不足和问题。黄艳琴同志首先对个人存在的问题和改进措施进行总结,一是要进一步提高党务工作能力本领,更好地发挥党支部书记的“领头雁”作用;二是要进一步提高个人教学科研等业务工作能力和工作效率,更好地承担育人使命,不断地进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。随后,与会党员本着严肃认真的态度,实事求是地开展相互批评,问题主要包括个人自学政治理论的深度不够、联系实际和学以致用的能力不强、工作效率和创新意识不高、党员模范作用发挥不够突出等。大家积极讨论并分析了问题产生的原因,依次进行了个人表态发言,提出了下一步整改措施。

陈淑芬同志就组织生活会开展情况进行了点评,对党支部2022年度的工作表示肯定,并强调支部党员要坚守初心,提高思想认识的广度和深度,进一步做到学以致用;充分领会党的二十大精神,并结合学院当前的中心任务,以师生需求为导向,做好教育教学和服务师生工作。黄艳琴同志代表支委会做表态发言,支委会将针对存在的问题进一步统一思想,提高认识,做好持续改进,增强工作的自觉性、针对性和有效性。最后,全体党员进行了民主测评,并对支委班子提出意见和建议。支委会根据党员综合表现,结合民主测评结果,客观公正对党员做出评定。

本次组织生活会和民主评议党员大会,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全体党员进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持自我革命,在提高觉悟、明确目标的同时,把思想统一到党的二十大精神上,把力量凝聚到学校、学院的高质量发展任务中。

撰稿:李美星、黄艳琴   编辑:刘丽娜  审核:赵允玉