材料科学与工程学院博士生党支部组织观看电影《望道》

时间:2023-03-28   浏览:418

为激发青年学子的爱国情怀,进一步坚定理想信念,传承红色文化精神,2023327日下午,材料科学与工程学院博士生党支部组织开展了《望道》观影活动,从电影中汲取信仰的强大力量。活动吸引了支部党员和入党积极分子热情参与。

《望道》讲述了陈望道老先生的一生,通过他翻译《共产党宣言》、为工人讲解共产主义思想、筹款创办新闻馆等一系列令人感动的历程,生动展现了他为共产主义事业热烈奉献的精神。同时,影片也展现了一代青年群像,成为“后浪青年”,他们不断集思广益、奔走相告、摇旗呐喊,挺起了一个国家的脊梁。所有的这些不仅是百年党史的历史证明,也是中国共产党强大根基的来源,因为党始终把“人民对美好生活的追求”当做建党初心。

《望道》以陈望道先生的生平事迹为线索,以“心有所信,方能行远”为主题,讲述青年知识分子追寻真理、坚守大道的青春故事。这部电影是一部催人泪下、情感真挚的作品,它折射出的不仅是陈望道先生的人生和精神,也是中国共产党百年党史不断发展壮大、不断砥砺前行的一个缩影。

党支部书记方栋:《望道》这部电影原原本本的再现了陈望道先生翻译《共产党宣言》这部著作的过程,从“幽灵”、“鬼魂”、“怪物”的推敲,到“绅士、平民”“富人、穷人”的直译,再到“有产者、无产者”的灵光乍现,将原本抽象的“宣言”更加具象在了大家脑海。陈望道先生和一众革命先辈们,在面对敌人的金钱物质诱惑、生离死别的压迫下始终坚刚不可夺其志,所以我认为,“望道”既是指革命先驱陈望道先生,更是代指革命先辈们的信仰和依托。终其一生,陈望道先生都在积极探索救国救民之路,也向世人诠释了“朝闻道,夕死可矣”。令人尤感欣慰的是,电影里的“小望道们”已经捧过接力棒,革命已成星火燎原之势。

入党积极分子任丽丽:电影《望道》以陈望道老先生的一生为主题穿插起一个共产党人前赴后继,以共产主义精神为指引、在夹缝中寻找光明的时代。从影片中我们看到先生为共产主义热烈奉献的一生。尽管影片以陈望道先生为主线叙事,但片中对其他人物的刻画也极为饱满,尤其是阿龙的牺牲。这正反映着许许多多同望道先生一样,英勇投身于共产主义事业并从来无悔的人们,他们用血肉和生命在黑暗的时代里奋力投进一束光亮。《望道》可以说是从一个人的角度看待时代动荡国家复兴的记录史诗,看完这部影片让我们对历史有了更录像化的了解。

博士生党支部将持续秉承“文化精神,思想引领”的理念,不断开展各具特色的主题活动,为支部成员们提供丰富多彩的文化生活,同时也强化党员和入党积极分子的身份认同和思想自觉,使得博士生党支部成为一支优秀的、具有战斗力和凝聚力的队伍。

(撰稿:潘泳卉、郭智鹏 编辑:刘丽娜  审核:吕蔷蔷)