喜报|我院斩获两项“挑战杯”创业计划国赛银奖

时间:2023-03-23   浏览:1253

317-19日,第十三届挑战杯中国大学生创业计划竞赛决赛在北京理工大学举行。经过终审决赛激烈角逐,材料学院喜获银奖2项(学校32铜),助力学校首次捧得挑战杯创业计划竞赛国赛优胜杯这是自2014年学院在挑战杯创业计划竞赛取得首枚国赛银奖以来的又一次突破,创造了学院在该项赛事的最好成绩。

本届挑战杯由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联和北京市人民政府主办,北京理工大学、共青团北京市委、北京市房山区人民政府承办。大赛自启动以来,共吸引全国32个省份和港澳地区3011所院校、142.4万名大学生参赛,申报创新创业项目33万个,同期活动参与超300万人次。

我院高度重视挑战杯系列竞赛赛事,集中优质资源为项目提供全方位保障,从赛前准备、项目细节打磨、路演答辩模拟等方面加强赛事组织。自202112月赛事启动以来,学院举行多轮评审,从385名学生参与的36支申报团队中,推荐了2支团队晋级江苏省赛并最终成功入围国赛,为取得优异成绩打下了良好基础。

大赛历时一年四个月,校团委精心组织,举办专家指导和模拟答辩几十余场,为大赛提供了有力保障和多元支持。学院党政领导高度重视,多次到项目团队集训教室,了解项目备赛进展,对项目的备赛工作给予关心和指导。在500多天的备赛时间内,项目团队指导老师悉心指导,参赛同学全力以赴,团队一次次的答辩训练,上百稿的修改打磨,对路演和答辩细节字斟句酌,带着永不服输的劲去拼搏,充分展现了材料院青年学子的挑战精神。

近年来,材料学院高度重视学生创新创业教育,在“团队育人”理念的指导下形成了学科特色“三三育人”机制,厚植了学生创新创业的沃土,激发了学生创新创业的意识,增强了学生创新创业的能力,学院人才培养质量显著提高,学生在各类学科竞赛中屡获大奖。

获奖项目简介

猪快检-非洲猪瘟环境预警先行者

参赛组别:乡村振兴和农业农村现代化

项目负责人:张峻诚

项目成员:吴鸿宇、秦旭、董燕、杨辰莲、张淑炜、卢伟雄、李晓建、邹同庆、葛振元、陈洁

指导老师:朱丹、晁洁、汪联辉、李娜、苏邵

非洲猪瘟是我国生猪养殖业的重大威胁,猪只致死率高达100%猪快检创业团队经过长期实践调研发现猪场的环境因素是病毒传播的主要方式,及时检测出微量病毒并灭杀是防止病毒传播的关键。然而,现有检测技术成本高、耗时长、流程繁琐,无法实现病毒快检和定性初筛。团队根据市场需求历时三年自主研发猪快检产品,实现病毒的免仪器高灵敏快速检测,有效降低非洲猪瘟疫情传播风险,构筑猪场生物安全防线,助力乡村振兴,相关事迹被学习强国、新华日报等多家媒体转载报道。

智车芯材——国产化存算一体车载存储芯片材料

参赛组别:科技创新和未来产业

项目负责人:庄静文

项目成员:杨威、张馨予、李阳、吴思齐、薛静圆、项紫月、罗希良、付敬伟、付名扬、任子涵、贡以纯、明建宇、李晓艳、周嘉

指导老师:凌海峰、李雯、魏颖、李娜、张敏

面向自动驾驶的智能汽车是全球新一轮科技革命的代表产业。目前智能汽车车载芯片仍采用存算分离技术,不仅无法满足自动驾驶场景下海量数据的实时处理需求,还引发了功耗高、散热难等问题。为适配新型“存算一体”芯片,芯片产业的上游——半导体材料是最重要的一环。参赛团队依托有机电子与显示国家重点实验室,历时3年研发攻坚,推出宽带隙有机半导体材料,实现优异存算性能,为车载芯片国产化贡献青春力量。

青春因砥砺奋斗而更加瑰丽

青春因使命在肩而更显勇毅

比赛虽已结束

新的“挑战已经开始

信达天下,自强不息

材料学子,加油!

撰稿:李娜

图片:李娜 蒯鹏飞