悟校史底蕴,担使命前行,感悟学校高质量发展

时间:2022-12-06   浏览:1592

为进一步了解学校办学历史,感悟学校高质量发展,2022125日中午,材料科学与工程学院党委理论中心组全体成员,赴校史馆参观,进行现场学习。

时值南京邮电大学建校80周年庆典以及中国共产党二十大的胜利闭幕,学院理论学习中心组全体成员集中参观了新修缮的校史馆,感受历代南邮人为学校发展呕心沥血、奋发有为的南邮精神和学校发展取得的光辉成就,倍感振奋。尤其在“改革与发展”展区看到团队发展成就和所获荣誉被收录展示,大家尤为振奋与自豪。

学院副院长陈润锋谈学习感受。南邮人秉承务实进取的优良传统,探索出了一条依托邮电通信行业做专做精、面向信息化社会做大做强的大信息特色发展之路。党的二十大报告对实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑作出重大部署,并以鲜明的历史唯物主义观点和前瞻时代眼光,提出“坚持‘三个第一’、实施‘三大战略’、开辟‘两新方向’”等一系列重要论断。学校正抢抓机遇,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“质量立校、人才强校、特色兴校、创新活校”四大战略,牢固确立“调结构,促转型;补短板,上水平;强特色,创一流”的战略思想,推动电子信息科学与工程学科群整体实力进入世界一流学科行列,全面开启研究型大学建设新征程,全体南邮人一起努力,建成电子信息领域特色鲜明的高水平大学。

学院党委委员、副院长陈淑芬谈学习体会。本次现场学习,对于南京邮电大学的历史沿革、社会贡献、行业地位、专业发展、人才培养、校友代表等有了更深刻的认识。通过现场参观学习,系统了解了通信发展史、通信技术沿革、我校研发的成果及专利介绍,了解到一代又一代南邮人艰苦奋斗的作风,“信达天下,自强不息”的南邮精神也更加深植于心。通过生动的图片和现场实物陈列,深刻感知到以秦华礼老书记为代表的南邮人所坚持的家国情怀,不畏艰难困苦、敢于流血牺牲、勇于担当作为的红色精神。

成员们表示,在新校史馆认真学习感悟学校发展,不仅是对我校历史的回溯,更是一次寻找初心、坚定使命的精神洗礼,作为新时期的党员干部,要更加坚定理想信念、学习战邮精神、锤炼意志品质,以党的二十大和学校八十年周年庆典为契机,更好投身于社会主义现代化强国建设,立足岗位,为学校高水平大学建设提供坚强政治保障。

(撰稿:刘丽娜  编辑:赵允玉  审核:赵允玉)