材料科学与工程学院博士生党支部开展 “沿着总书记的足迹前进”主题党日活动

时间:2022-12-02   浏览:541

大江南北,长城内外,一枝一叶总关情,习近平总书记心里关心惦记的始终是国家这棵“大树”上的广大人民。自党的十八大以来,十年时间里,习近平总书记亲赴全国31个省区市考察调研,足迹遍布大江南北、囊括各个领域。为重温习近平总书记重要足迹,认真研学习近平总书记有关重要论述的精神要义,激励青年党员在学思践悟伟大精神中坚定理想信念,砥砺奋进新征程,材料科学与工程学院博士生党支部于2022121日在教5-101开展“沿着总书记的足迹前进”主题党日活动。本次活动由支部书记方栋同志主持。

活动正式开始前,支部为江泽民同志逝世举行默哀仪式。全体党员起立,默哀一分钟,表达对江泽民同志的崇高敬意和深切缅怀。

支部全体成员为江泽民同志默哀

方栋同志首先为大家分享一段视频,是总书记走访考察、关怀广大人民群众的缩影,也是“人民领袖爱人民,人民领袖人民爱”的真实写照。“我将无我、不负人民”,是总书记心中的信仰,是对广大人民的庄严承诺,更是脚下的行动;“世界上最大的幸福,莫过于为人民幸福而奋斗”掷地有声,更激励着与会每一位青年党员。

脱贫攻坚领域

方栋同志为大家分享了“全国脱贫攻坚楷模”黄文秀同志的事迹。“总书记一直关心的脱贫攻坚战场上,有这样一位年轻人,她叫黄文秀。出生于广西壮族自治区百色市的一个小村,从北师大硕士研究生毕业后,毅然选择选调回家乡,主动请缨担任派驻乐业县新化镇百坭村第一书记。她翻山越岭、进村入户访贫问苦,手绘“民情地图”,学说当地方言,带领村民种植杉木、砂糖橘、枇杷、硬化道路、修灌溉水渠……不到一年,村里103户贫困户顺利脱贫88户,贫困发生率降至2.71%,村集体经济项目收入翻倍。两本日记,记录下黄文秀驻村的点点滴滴。2019617日凌晨,黄文秀从百色返回乐业途中遭遇山洪因公殉职,年仅30岁。她是那个坚持‘回来’的人、是扶贫路上的‘女战士’、是‘干干净净的公仆’、是‘扶贫之花’,更是我心中的榜样!斯人已逝,馨香永存。就在今年,“时代楷模”黄文秀的故事被搬上了荧屏,《大山的女儿》这部剧我推荐大家有空可以看看,方栋同志如是说到。

方栋同志分享电视剧《大山的女儿》

王振同志为大家分享了一场跨越2000多公里、历时20余年的闽宁协作扶贫故事——电视剧《山海情》19974月,时任福建省委副书记、福建省对口帮扶宁夏领导小组组长习近平牵头负责闽宁协作对口帮扶,带队来到宁夏考察,推动实施了“吊庄移民”工程,并在这里建设移民示范区。星移斗转,岁月变迁。2016719日,当习近平总书记再次考察宁夏时,此时的闽宁村已经从茫茫戈壁、连绵沙丘的“干沙滩”变成了“塞上江南”的“金沙滩”。在脱贫攻坚战场上,全国累计选派25.5万个驻村工作队300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线。《山海情》中的“马德福”,是千千万万扶贫干部的缩影,向全世界展现了中国人民战胜贫困的毅力和能力、信心和决心

王振同志分享电视剧《山海情》

钱洁同志以“为人民服务”为主题,结合自己的感悟,向大家阐述了以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置、作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务、历史性地解决困扰中华民族几千年的绝对贫困问题的初心,那是因为中国共产党自成立之日起就把最广大人民的根本利益放在心上,一百零一年以来,始终把“为人民服务”作为根本宗旨。

科技创新领域

王少龙同志带大家一起重温了习近平总书记关于科技创新的诸多“妙喻”。党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新,发表了一系列关于科技创新的重要论述,很多生动的比喻深入人心。“对于科技创新,我们应该掌握‘命门’,下好‘先手棋’”、“拆除‘篱笆墙’,完成‘三级跳’”、“以‘双轮驱动’啃硬骨头,并培植好人才成长‘沃土’”、“创新成果‘宝藏’应惠及全球”。王少龙同志表示,从某种层面上说我们也是新时代的科技工作者,是材料和化学科学领域的辛勤耕耘者,也是一名中国共产党党员,我们要在各自的领域和岗位上为国家的科技发展贡献自己的力量

疫情防控领域

陈叶同志以“‘人民至上’不是‘防疫至上’”为主题,同大家一起回顾了三年来抗疫的点点滴滴。在这场“战疫”中,中国共产党团结带领全国各族人民历经艰难险阻、攻坚克难,凝铸成了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,彰显了中国共产党人一脉相承的精神特质。疫情发生以来,习近平总书记指出,“抗击疫情是为了人民,也必须依靠人民”,强调要“始终坚持人民至上、生命至上”的总方针,要“尽最大努力做到不遗漏一个感染者、不放弃一个病患者,切实尊重每个人的生命价值和尊严。”

重要考察足迹

杨兵同志深情回顾了习近平总书记两次考察青海的重要考察足迹。党的十八大以来,习近平总书记两次赴青海考察调研,深入生产车间、企业检测、设计部门、社区、青海湖仙女湾、牧民集中安置新村等地,寄予了“在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就”的殷切期望,为青海发展擘画了宏伟蓝图、指明了前进方向、提供了根本遵循。

杨兵同志作分享

会议最后,在支部副书记郭智鹏同志的领读下,全体成员重温入党誓词,回顾初心,坚定使命。

博士生党支部将以党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续开展专题党课、政治生日、重温誓词、志愿服务等系列活动,充分体悟习近平总书记的人民情怀、世界胸怀和历史担当,全面准确深刻学习宣传贯彻党的二十大精神,使党的二十大精神在青年群体中落地生根,开花结果。

(撰稿:方栋  图片:潘泳卉 编辑:刘丽娜  审核:吕蔷蔷)