“奋进新征程”系列党课——学习宣传贯彻党的二十大精神

时间:2022-12-02   浏览:6803

中国共产党章程(简称党章)是我们立党、治党、管党的总章程,它随着党的历史不断发展演进,凝结着党长期以来形成的宝贵经验和智慧。一部党章史浓缩了我们党的百年历史,而每次党章的修订,都体现着我们党对于中国革命、建设和改革的新认识。20221130日,材料科学与工程学院高分子材料与工程系党支部和生物电子研究所研究生党支部开展联合共建活动,由党支部书记主讲“奋进新征程”系列党课,带领党员深入学习宣传贯彻党的二十大精神,回顾党章的建设历程、全面了解党章的历史沿革,并重点学习党的二十大通过的党章修正案。联系高分子材料与工程系党支部的党委委员陈淑芬副院长参加了党课并进行指导。此次党课是材料学院学习宣传二十大精神“学习先锋”工程活动之一。

党支部书记黄艳琴老师带领大家重温党章“初步形成、曲折前进和改革完善”三个阶段的建设历程,明确了党章修订的重要意义,要求大家做到学党章、知党史、强党性。针对二十大通过的党章修正案,两个支部一起重点学习了30个知识点,并逐一对比学习了总纲和条文部分共计50处的修改内容。针对我们党面临的“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”四大考验,大家对党章的现实意义展开积极讨论。陈淑芬副院长从党章中科教兴国战略的角度出发,要求大家聚焦提升人才培养质量,把教育、科研和人才培养更好的结合起来。宇文力辉老师认为党章的修改十分必要,及时总结才能突破创新,从实践经验中汲取智慧、规划新征程,这正是马克思主义政党先进性的体现。杨文静老师的发言强调科研要推陈出新,要善于帮助学生将学业压力转化为创新的动力,真正有效推动科技进步与人才培养。周晖老师表达了对于复杂疫情背景下如何遵循党章、践行实事求是、为人民服务的思考。生物电子研究所党支部书记朱云峰同学和支部委员就党章学习活动和党建、科研、学习中的问题与支部教师开展交流。同学们通过本次学习更加明确学习党章对提升党性修养的重要意义以及作为社会主义青年人才的责任担当,要想国家之所想、急国家之所急,将在今后的实践中以党章为指导,将其切实融入学习、科研和生活中。

在本次党课活动中,支部成员通过学习党章的演进回顾党史,领会了党章的现实意义,有助于提升党性修养、主动解决主观存在的种种危险和思想弊病。最后,黄艳琴老师在总结时强调,党章的生命力在于执行,党员要自觉地遵守党章、贯彻党章、维护党章,才能以更加坚定的理想信念和必胜的信心勇气,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

支部书记黄艳琴老师带领党员学习党的二十大精神

支部成员认真学习党章修正案

教师发言(左:杨文静;右上:宇文力辉;右下:周晖)

陈淑芬副院长和研究生党员代表发言