学习新党章,奋进新征程,推动党的二十大精神贯彻落实

时间:2022-11-30   浏览:2697

1128日下午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组在材料学科楼314会议室组织专题学习会,学习《中国共产党章程》重点修订内容。此次专题学习会是学院党委学习宣传贯彻党的二十大精神“学习先锋”工程活动之一。会议以线上线下结合的方式进行,学院党委书记赵允玉主持学习会,部分中心组成员进行了重点发言交流。

学院党委委员宋春元进行领学。宋春元就《新党章》修订的背景、修订重点内容进行详细解读。党章修正案共修改50处,其中总纲部分修改37处,条文部分修改13处,增写了党百年奋斗的重大成就和历史经验、调整完善了党的奋斗目标的表述等内容。在党章中体现党的二十大报告的重要内容,使之成为全党的行为规范和根本遵循,有利于把学习党章与学习党的二十大精神有机结合起来,推动党的二十大精神贯彻落实。

学院党委委员黄艳琴进行重点发言。当前,中国共产党面临着“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验”四大考验,存在着“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险四大危险。党员队伍本身在思想、政治、组织、作风、纪律等方面存在突出问题。因此,我们要通过学习党章的演进回顾党史,领会党章的现实意义,坚持问题导向,提升党性修养,解决党员队伍主观存在的种种危险和思想弊病,保证全党始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。作为普通党员,更要自觉地遵守党章、贯彻党章、维护党章,才能以更加坚定的理想信念和必胜的信心勇气,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

办公室主任刘丹谈学习体会,这次党章修改,将“充分挥人才作为第一资源的作用写入党章,充分体现党对人才工作的重视,我们在工作中要始终坚持发展是第一要务、创新是第一动力、人才是第一资源。在学院的人才工作中,要确立人才引领发展的战略地位,发挥重大人才工程牵引作用,深化人才发展体制机制改革,激发各类人才创新活力。学校发展靠人才,我们要精准引进急需紧缺人才,形成具有吸引力和国际竞争力的人才制度体系,加快建设人才中心和创新高地,同时我们必须重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。在实际工作中,我们要大力培养使用战略科学家, 打造大批一流科技领军人才和创新团队, 造就规模宏大的青年科技人才队伍, 全方位培养、引进、用好人才。

其他成员进行了交流发言。

赵允玉书记做总结发言,本次党章的修改过程,体现了坚持发扬党内民主、集中全党智慧的重要原则,这也是次党章修改工作的主要特点。今年恰逢中国共产党首部党章通过一百周年,也是二十大胜利召开之年。修改后的党章充分体现马克思主义中国化、时代化的最新成果,充分体现党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

会议还对2022年度党建工作考核工作任务、党委理论学习中心组示范点建设和理论学习中心组巡学旁听等相关工作进行了布置

(撰稿:刘丽娜   编辑:刘欣茹  审核:赵允玉)