明师德 铸师魂 扬师风 提师能

时间:2022-11-28   浏览:893

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,加强师德师风建设,1125日上午,材料科学与工程学院党委举办“师德大讲堂”学习活动。本次报告邀请到东华大学材料科学与工程学院李耀刚教授主讲,会议由材料科学与工程学院副院长陈淑芬主持,学院领导班子成员、近三年入职青年教师代表在会议室集中学习,学院全体教职工、其他学院部分教师在线参加本次报告会。

本次师德大讲堂以“励志笃行 师德护航 助力学生成才”为主题,李耀刚教授从研究生导师的责任、能力、质量保障、实践和学生培养案例几方面展开,结合其在上海市教育评估院及亚太地区教育质量保障组织的任职经历,李教授指出,随着高等教育的迅速发展,人才培养质量面临重要挑战,高校教师的责任与意义更加重大。导师在指导学生过程中,要帮助学生树立研究的自信、把握研究的方向、培养研究的兴趣、帮助学生正视研究的挫折。李教授分享自己培养多种类型学生的经历,指出老师要积极与学生沟通,建立良好的师生关系,广泛涉猎教育学、心理学等方面的学科知识,因材施教,助力学生成长成才。最后李教授勉励各位青年教师,要承担导师的责任,珍惜导师的荣誉,做好导师的学问,完成导师的事业。报告结束后,与会教师就如何与学生沟通、引导教育学生与李教授深入交流。通过学习,学院教职工纷纷表示,李耀刚教授的报告内容丰富、实用性强,受益匪浅。

学院赵允玉书记进行总结,感谢李教授给全院青年教师做的精彩报告,希望全体青年教师认真学习总结,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,深刻认识加强高校教师思想政治工作和师德师风建设的重要意义。在具体工作中,要全面落实教育部关于师德专题教育的工作部署和学校师德专题教育的具体安排,结合学院育人传统,把师德专题教育、教师思想政治工作与学习贯彻党的二十大精神融会贯通,将师德师风专题教育成效转化为推动学院和学科发展的强大动力,努力做“四有”好老师,为党育人、为国育才。

师德大讲堂会议现场

全院教职工线上线下结合参与学习

陈淑芬副院长主持报告会

李耀刚教授与参会教师交流经验