材料物理系党支部开展“学习党的二十大精神 践行科教兴国使命” 主题党课学习活动

时间:2022-10-28   浏览:711

为深入学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神,20221026日,材料物理系党支部召开线上会议,开展“学习党的二十大精神,践行科教兴国使命”主题党课学习活动,支部全体党员参加学习。

此次党课由支部书记宋春元担任主讲,他首先介绍了党的二十大召开背景、重大意义和5项主要议程,之后重点学习了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告“高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗”,并对报告的15个部分的内容进行了全面地解读。学习党的二十大精神后,支部党员交流了学习心得。李雯老师谈发言体会,大会报告明确指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,作出了建设教育强国、科技强国和人才强国的战略部署。作为一名高校教师和科研工作者,要全面贯彻党的教育方针,践行立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,严于律己,以身作则,培养一批批坚定不移听党话、跟党走,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在新的奋斗征程上为党和人民作出更大贡献。杨涛老师谈发言体会,大会报告提出实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。教育、科技和人才三位一体是报告中的一个亮点,抓住了三个战略的关键要素,即人才,教育的主要功能是培养人,科技创新要依靠人,科教融合发展,是实现人才强国的重要抓手。会上,其他党员也畅谈了学习党的二十大精神的心得体会。

最后,宋书记总结指出,习近平总书记在大会上作的报告求真务实,振奋人心,催人奋进,明确了今后五年乃至更长时间的发展大方向,对实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑提出具体要求。学习贯彻党的二十大精神,首要的是学习领悟好报告的丰富内涵、精神实质、核心要义,更加自觉地用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动。高校承担着为党育人为国育才的重大使命,也是科学研究的重镇。一方面,要坚守为党育人、为国育才的初心使命,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,办好人民满意的教育;另一方面,主动面向国家战略需求,有组织的开展科学研究,在人才培养和科技创新等方面做出自己更多的贡献,用实际行动贯彻落实党的二十大精神。大家要深入学习贯彻党的二十大精神,以高质量高等教育助推科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。

撰稿:宋春元    编辑:刘丽娜  审核:赵允玉