高分子材料与工程系党支部认真学习党的二十大精神

时间:2022-10-21   浏览:822

1016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员向大会作报告。材料科学与工程学院高分子材料与工程系党支部全体党员教师通过电视、网络直播的方式收看大会开幕式,认真听取中共二十大报告。1020日,党支部召开了党员大会,通过线上会议组织全体党员同志集中学习党的二十大精神。

会上,党支部书记黄艳琴老师带领大家重温了习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时的重要讲话,重点学习“五个牢牢把握”,从坚定历史自信和增强历史主动、落实党的创新理论、明确党的使命任务、全面从严治党和把握时代要求五个方面带领大家领会如何学习贯彻党的二十大精神。黄艳琴老师总结了报告的主要内容,并强调我们作为高校教师要始终胸怀“国之大者”,紧扣“立德树人”根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心,踏踏实实的工作,在与国家发展和民族复兴同向同行中践行建设中国特色“双一流”大学的崇高价值追求。同时,作为高校基层党务工作者,要深入领会党的创新理论,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。

老师们逐一发言,分享自己学习二十大报告的心得体会。学院副院长陈润锋老师指出报告中关于科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的论述催人奋进。学院作为高校人才培养的实施单位,将围绕建设高质量的教育体系,聚焦提升人才培养质量,把教育、科技和人才培养更好的结合起来;巩固和发扬基础研究优势,凝练学科方向和凸显学科特色,创新专业学科建设思路,强化目标成效导向;夯实人才队伍的建设,营造“识才、爱才、敬才、用才”的人才发展环境,源源不断的培养造就高素质人才队伍,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供强大的人才智力保障,奋力谱写新时代学院教育事业全方位高质量发展的新篇章。

宇文力辉老师的发言简要回顾了党和国家在社会主义建设道路上的取得的成就以及克服的困难,号召支部党员要紧密团结在党中央周围,牢记实干兴邦,坚定信心,埋头苦干,为全面建设社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

尹超老师表示学习了党的二十大报告后倍受鼓舞,尤其是我国在载人航天、探月工程、深海探测、超级计算机、卫星导航、核电技术、生物医药等核心技术方面的突破,使我国进入创新型国家的行列。报告中有关教育的论断为从事教育和科研的高校教师指明方向,作为高校青年教师党员,要把思想、认识和行动统一到党的二十大精神上,兢兢业业做好本职工作,全心全意做好教书育人,争做“四有”好老师,为党和国家培养有用之才;同时要刻苦努力攀登科研高峰,为科技强国贡献自己的力量。

陶冶老师表示作为从事交叉学科前沿领域研究的科技与教育工作者,我们要牢记使命、勇于担当,坚持面向世界科技前沿、坚持面向经济主战场、坚持面向国家重大需求、坚持面向人民生命健康,以高水平科学研究支撑高质量人才培养,为我国早日实现高水平科技自立自强贡献积极力量。另外,在科学研究方面,要坚持问题导向、聚焦问题解决,将研究内容与产业化或者实用化结合,实现科研成果的高效转化。

通过本次学习会,高分子材料与工程党支部的党员老师们积极交流,畅谈学习心得,并从教书育人、立德树人、科研问题聚焦与科研成果转化等方面,提出了如何在实践中进一步贯彻落实二十大精神的具体建议。本次学习激励党员教师们听党话、跟党走,团结奋斗、勇毅前行,自觉将党的二十大精神落实到本职工作中,为学院高质量发展和学校“双一流”建设贡献自己的力量。

撰稿:李美星、黄艳琴   编辑:刘丽娜   审核:赵允玉)