材料科学与工程学院党委理论学习中心组专题学习习近平外交思想

时间:2022-10-13   浏览:626

1010日上午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组在仙林校区材料学科楼会议室组织集体学习会,专题学习习近平外交思想相关内容,学习会由党委书记赵允玉主持,中心组成员参加了本次学习会。

学习会上,理论学习中心组集中学习了《习近平外交思想学习纲要》中“大变局的世界和新时代的中国、加强党对对外工作的集中统一领导”和《习近平谈治国理政(第四卷)》中“弘扬全人类共同价值,推动构建人类命运共同体”等重点内容。赵允玉书记领学重点内容,部分中心组成员作重点发言。

党委委员宋春元做重点发言。他强调,构建人类命运共同体理念传承了中华优秀传统文化和智慧,指明了人类未来的前进方向。在新的历史条件下,习近平总书记将“和而不同”“和衷共济”“天下为公”“天人合一”等中华传统理念进行创新性发展,从中国和世界共同利益、全人类共同福祉出发,提出了推动构建人类命运共同体的理念。作为高校教育工作者和科技工作者,更要传承中华优秀传统文化和智慧,大力宣扬构建人类命运共同体理念,教育学生要有马克思主义普遍联系的辩证思维,树立相互尊重合作共赢的正确国际观,对于单边主义和霸凌行径、“文明冲突论”、“种族优劣论”、“国强必霸论”等要有清晰的认识和坚决的反对。同时,要积极推动学生的国际化培养以及科研的国际交流合作,更加广泛、实效地开展国际交流与合作,不断扩大合作水平和质量。

党委书记赵允玉谈学习体会。她谈到,习近平外交思想是以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,在对外工作上进行一系列重大理论和实践创新,是新时代中国特色社会主义思想的重要组织部分,是国家对外工作的根本遵循和行动指南,是各级党委理论学习中心组和党员学习的重要内容。党的二十大即将召开,世界百年未有之大变局正在加速演变,我们面临的外部环境将会更加复杂,斗争更加剧烈,我们要深刻认识习近平外交思想是指引我们直面各种艰难险阻、风险挑战,探索破解各种难题热点、推进中国特色大国外交的锐利思想武器。学院领导班子和党员干部要切实提高政治站位,加强理论武装,提高认识理解和驾驭复杂国际局势和涉外事务的能力,以学促用,在国际学术交流、人才培养等实践中提升工作水平。

会后,理论学习中心组创新学习模式,与学院办公室支部共建,一起观看了改编自真实事件的影片《万里归途》,了解中国外交官逆行战区,牺牲家庭和自我,营救被困同胞的故事。影片让大家深刻感受到“这不是一个和平的年代,只是我们生活在一个和平的国家”,也更加深刻理解了习近平外交思想坚持以人民为中心,把维护国家和人民根本利益放在首要位置,彰显出外交为民的宗旨。大家表示,主题观影活动和中心组学习内容高度呼应,是对理论学习内容的升华巩固,是一次生动的爱国主义教育,一次深刻的党性教育和精神洗礼。

(撰稿:刘丽娜   编辑:刘丽娜   审核:赵允玉)