材料科学与工程学院开展“礼赞八秩 廉绽南邮”廉洁活动月系列活动

时间:2022-10-05   浏览:855

为推进新时代校园廉洁文化建设,传承南邮红色基因,落实立德树人根本任务,20226-9月期间,材料科学与工程学院各级党组织开展了丰富多彩的“校园廉洁文化月”活动。

廉政教育基地实地参观学习

高分子系党支部、材料物理系党支部联合开展“钟山廉韵沁人心,两袖清风育桃李”主题活动,于624日前往南京市廉政教育基地明孝陵博物馆参观《钟山廉韵——明代监察官廉洁故事展》。新能源材料与器件党支部开展“喜迎二十大,树廉洁清风,育时代英才”主题活动,于929日前往南京市栖霞区党的纪律建设教育馆参观学习。各位党员同志纷纷表示将自觉在见贤思齐中传承优秀品质、汲取精神力量,在落实立德树人根本任务过程中加强廉洁自律道德操守,夯实清正廉洁思想根基,筑牢拒腐防变思想防线,积极发挥廉洁文化启人心志、温润心灵、固本培元的重要作用,为学校教育高质量发展提供坚强的政治保证和思想保证。

学院教师支部组织参观活动

组织廉政主题答题活动

928日下午,学院研究生二支部组织开展 “礼赞八秩 廉绽南邮”主题党日活动,研究生二支部的党员同志们在教五一楼大厅设置知识答题区。栏杆上悬挂带有知识问答的彩纸,师生可在题目竞猜区选择题目,回答正确者可获得纪念品,通过答题形式在师生中普及党史知识及廉洁文化知识。在学院党员活动室,同学们现场参与手工制作,制作出包含莲花、天安门、国旗等图案的作品,以寓教于乐的形式将廉洁之心和爱国之情根植于心,清廉意识入脑入心,使清廉教育由虚转实、外化于行、知行合一,进一步丰富了校园生活。

研究生二支部自办“礼赞八秩 廉绽南邮”主题活动

开展廉洁主题党课及报告活动

921日上午,学院学工党支部在党员活动室开设“廉政廉洁”专题党课,党课由学院党委副书记、副院长吕蔷蔷主讲。吕书记强调,党员师生要学习领会习近平总书记关于加强廉洁文化建设重要论述,增强廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想意识,打牢思想基础,驻严思想防线,切实做到廉洁自律。928日上午,学院党委召开纪检委员专题培训会,吕蔷蔷副书记主讲本次报告。吕蔷蔷副书记从《中国共产党纪律检查委员会工作条例》、朱陈同志先进事迹、基层党支部纪检委员工作要求三方面,详细解读了基层党支部纪检干部的工作内容。她带领支部纪检委员学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》的重点内容,对纪检工作的领导体制、主要内容、工作职责进行了详细解读。吕书记指出,纪检干部要把学习当成第一要务,注重学习、善于学习,不断提升理论素养,不断强化知识储备,不断提高业务能力,面对新形势、新问题,努力做到精准有效监督。

学工支部专题党课

纪检干部专题会议

开展“柚子青年说”廉洁主题辩论赛

学院分团委组织开展新生辩论赛,聚焦校园廉洁文化建设主题,引导学生以辩促学、以辩促思、以辩明智。筑牢学生拒腐防变思想防线,发出清正在德、廉洁在志的“南邮声音”。

党支部参观学校廉洁文化作品展

928-30日,学校在仙林校区图书馆二楼举办“礼赞八秩、廉绽南邮”庆祝学校办学八十周年廉洁文化作品展,学院各党支部积极参与现场参与党史、校史和廉洁文化的相关知识答题。

学院各党支部组织参观学习

学院各支部活动积极弘扬优秀传统文化,进一步丰富校园廉政教育形式,增强学院师生的廉洁意识和法纪意识,以实际行动践行“廉洁从教”、“廉洁育人”,始终把纪律放在前面,以清正廉洁的思想,培养廉洁自律的道德操守,在立德树人过程中充分发挥廉洁教育的基础作用,培育时代担当的栋梁之才,为学校高质量发展贡献力量。

(稿件来源:学院各支部   编辑:刘丽娜  审核:赵允玉)