材料科学与工程学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于教育的重要论述

时间:2022-09-13   浏览:607

913日上午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组在仙林校区材料学科楼会议室组织集体学习会,专题学习《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述》中关于教育地位作用和目标的内容,学习会由党委书记赵允玉主持,中心组成员参加了本次学习会。

学习会上,中心组学习了《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述》中“坚持党对教育事业的全面领导”和《习近平谈治国理政(第四卷)》中“以保障和改善民生为重点加强社会建设”章节内容。赵允玉书记领学重点内容,部分中心组成员作重点发言。

副院长沈清明做重点发言。他强调,作为高校教师,在培养学生时,不但要注重学生知识的积累,也要注重培养思维的锤炼、见识的增长;在教育学生时,不但要加强学生的品德修养,培养他们的奋斗精神,也要引导青年多关注国家大事、世界形势,全面客观认识当代中国、看待外部世界,成为具有中国情怀和全球视野的人才。学院的人才培养体系、教材课程体系和教学管理体系都围绕这个目标来设计。作为学院分管教学工作的副院长,要扩宽育人渠道,创新育人方式方法,把人才培养向学生学习、生活的各环节、全过程延伸,实现全方位育人。

分团委书记李娜谈学习体会。深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作重要论述,要不忘立德树人初心,自觉把党的教育方针贯彻到学生教育工作全过程,展现新时代人民教师的担当作为。作为一名思政工作者,要当好信仰与初心的播种人,强化理论武装,注重教育实效,以言传身教引导学生坚定“四个自信”、树立远大理想,厚植爱国情怀,让红色基因薪火相传,让信仰与初心的种子在心灵中生根发芽。

党委书记赵允玉做总结讲话。中心组成员要深刻认识到,习近平总书记关于教育的重要论述是对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的全新认识,开拓了马克思主义教育思想的新境界,标志着中国特色社会主义教育理论发展达到了新高度。学习习近平总书记关于教育的重要论述有关内容,必须要学懂、弄通、做实,融入工作实际,必须要深入、扎实、系统推进系统性学习,把学习的成果转化为奋进的动力,为推动学院人才培养和教育教学工作打下扎实的理论基础。

(撰稿:刘丽娜   编辑:刘丽娜    审核:赵允玉)