统筹发展与安全,抓实安全责任

时间:2022-09-08   浏览:731

97日上午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组在仙林校区材料学科楼会议室组织集体学习会,专题学习《习近平谈治国理政(第四卷)》“统筹发展与安全”篇章以及国务院安委会制定的为进一步强化安全生产责任落实、坚决防范遏制重特大事故的十五条措施。学习会由党委书记赵允玉主持,中心组成员参加了本次学习会。

学习会上,中心组集中学习了《习近平谈治国理政(第四卷)》“统筹发展与安全”内容以及国务院安委会制定的十五条措施。赵允玉书记领学重点内容,部分中心组成员作重点发言。

院长范曲立做重点发言。他强调,实验室安全是安全生产的范畴,要深刻认识安全对学院发展的重要意义,要始终把安全放在首要位置。他认为必须做到:一是坚持制度建设,规范管理,提升制度执行力;二是必须从“思想源头”上抓起,杜绝各种侥幸心理及麻痹思想,杜绝盲目乐观、掉以轻心;三是要提升突发应急事件的处理能力,及时防范化解重大风险;四是要建立奖惩制度,及时惩戒不合格的危险行为,增强制度执行的权威性和严肃性。

副院长仪明东谈学习体会,必须深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署和习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,有效防范各类生产安全事故,强化红线意识。结合学院实验室工作特点,定期开展安全生产大检查,签订安全责任书,深入开展安全生产专项整治及隐患排查治理,及时消除事故隐患。

党委书记赵允玉做总结讲话。安全工作无小事,安全是学院高质量发展的前提,是学院工作的“重中之重”,要统筹好疫情防控、实验室安全和学院科研发展的关系。全院师生要持之以恒打基础、长期不懈抓安全,领导班子和中心组成员要以更高的站位、更大的决心、更强的担当,做实、做好、做出成效,确保持续安全稳定,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

中心组其他成员进行交流发言,并就申报2022年度南京邮电大学党委理论学习中心组示范点进行了讨论部署。

(撰稿:刘丽娜  编辑:刘丽娜  审核:赵允玉)