办公室党支部开展“浓情中秋—颂诗歌·学党史·忆初心·强党性”主题党日活动

时间:2022-09-08   浏览:1837

为迎接中华民族的传统节日中秋节,将党史学习教育与传统节日有机融合,推动党史学习教育走深走实,办公室党支部于97日下午召开浓情中秋颂诗歌·学党史·忆初心·强党性”主题党日活动。活动从“观一段影片”“诵一篇诗文”“讲一个故事”“谈一番感悟”四种形式将传统文化与党史学习教育相融合,实现了党史学习教育、革命精神等主旋律与中华民族传统文化的有机融合。

第一项“观一段影片”,全体党员共同观看了《中秋起义,永垂千秋》,重温那段波澜壮阔的革命武装斗争。第二项“诵一篇诗文”,全体党员齐声朗诵《喜闻捷报》:“秋风度河上,大野入苍穹。佳令随人至,明月傍云生。故里鸿音绝,妻儿信未通。满宇频翘望,凯歌奏边城。”此诗作于1947年中秋,毛泽东得到西北野战军作战大捷的消息,喜不自禁,但逢佳节,不免倍思亲人。第三项“讲一个故事”,支部书记王思远给大家分享了党史故事《长征路上的中秋节》,共同了解革命先辈们过去的艰苦岁月。长征路上,红军战士们吃野菜、啃树皮、嚼草根,他们不畏艰辛、艰苦奋斗的精神让大家深受触动。最后一项“谈一番感悟”,与会党员发表感想。全体党员纷纷表示,生活在衣食无忧的和平年代,更应该珍惜这来之不易的美好生活,一定会传承红色基因,赓续红色血脉,坚定理想信念,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,做一名有责任、有担当、有奋斗、有奉献的时代新人。

此次活动通过别样的形式丰富了党史学习教育,以节日里的党史教育增进广大党员的责任感、使命感、自豪感,进一步夯实“永远跟党走”的信念。通过党史学习,我们要把红色基因传承好,牢记初心使命,坚定全心全意为教职工服务的公仆意识,脚踏实地、尽职奉献,扎实做好各项工作,全力推动学院高质量发展,为学校“双一流”建设贡献力量。

学习结束后,党支部邀请办公室全体老师加入了节日的庆祝活动,大家一起品味中秋意韵,营造了欢庆中秋佳节的和谐、文明的节日文化氛围。

撰稿:王思远 编辑:刘欣茹 审核:赵允玉