钟山廉韵沁人心,两袖清风育桃李

时间:2022-06-27   浏览:722

为弘扬优秀传统文化进一步丰富校园廉政教育形式,增强高校教师的廉洁意识和法纪意识,以实际行动践行“廉洁从教”、“廉洁育人”,材料科学与工程学院高分子系党支部和材料物理系党支部2022624日前往南京市廉政教育基地明孝陵博物馆参观《钟山廉韵——明代监察官廉洁故事展》,联合开展“钟山廉韵沁人心,两袖清风育桃李”主题党日活动。

今年是明孝陵博物馆连续第五年举办廉政主题展览,展览以图文并茂的形式讲述明代监察官们的廉洁故事。大家认真观看图文资料,仔细聆听讲解,深入了解和学习了我国监察制度,其历史源远流长,独具特色,到了明朝,这一制度更加系统完备,涌现出了一批清廉耿介、刚正不阿的监察官。《廉洁故事展》讲述了“冷面寒铁”周新、“一簏廉吏”轩輗、“无冤都察”邵玘、“清风盖代”袁洪愈等17位明代监察官的生平事迹以及廉洁典故。他们有的安贫乐道、清廉自守,有的克己奉公、勤政爱民,还有的不畏强权、敢于直谏,正风肃纪、激浊扬清,都堪称言官榜样、士子楷模。“铁面霜棱,台纲凛凛”的顾佐、“要留清白在人间”,“两袖清风”的于谦、“海青天”海瑞、“快口御史”韩宜可等等,都曾是明代官场上赫赫有名的监察官。他们心胸坦荡、忠诚为国、一心为民,在艰难与挫折中,向后人展示了气节与风骨。

“钟山廉韵”廉政主题展集知识性、思想性和趣味性为一体,党员同志们通过参观、讨论和体悟深切感受到优秀传统文化的感染力、渗透力。大家纷纷表示将自觉在见贤思齐中传承优秀品质、汲取精神力量,在落实立德树人根本任务过程中加强廉洁自律道德操守,夯实清正廉洁思想根基,筑牢拒腐防变思想防线,积极发挥廉洁文化启人心志、温润心灵、固本培元的重要作用,为学校教育高质量发展提供坚强的政治保证和思想保证。

(撰稿:黄艳琴   编辑:刘丽娜  审核:赵允玉)