材料科学与工程学院党委召开意识形态专题党委会

时间:2022-06-13   浏览:706

610日上午,材料科学与工程学院党委召开了本学期意识形态专题党委会,会议学习学院党委贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》的具体实施办法,分析研判近期学院意识形态工作并对暑假期间学院疫情防控工作进行了讨论部署。学院党委书记赵允玉主持会议,学院领导班子成员、党委委员参加会议。

会上,院党委书记赵书记分析了复杂的国际形势和近期网络舆情,尤其是涉及高校稳定的苗头性、倾向性问题,总结了本学期以来学院意识形态工作情况,分析研判总体形势,部署安排下一阶段工作。

专题党委会对学院近期意识形态工作提出四点具体要求,一是要加强师生思想政治工作。认真执行教职工政治理论学习制度,面向师生开展丰富多彩、行之有效的主题教育,把理想信念教育放在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。二是要关注学生的思想和学习情况。关注毕业生生的学业进展和身心情况,学工线加强教育管理,与学生谈心谈话,及时化解学生负面情绪;对于非毕业班学生的线上学习效果也要予以监督,充分发挥导师、辅导员、班主任的教育作用。学院督导及时跟听课堂,监督学生上课状态、教师上课内容,学院加强课程思政建设,落实立德树人根本任务,把好教材关。三是结合近期学院的民族团结进步宣传月活动,开展相关活动,进一步贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,完善工作措施,落实组织宣传活动。四是要警惕近期高发的各种网络诈骗,建立师生防护屏障。党委副书记吕蔷蔷强调,毕业季也是学生问题的高发季,希望学院辅导员、导师、班主任多方联动,共同做好学生思想教育工作,维护校园安全稳定。

会议要求学院党员领导干部加强学习,深刻认识到意识形态工作极端重要性,树立“一切工作要牢牢把握意识形态工作”核心的政治意识和责任意识,要密切关注师生思想动态,认真调研、分析研判,分管领导要做到守土有责、守土负责、守土尽责。

(撰稿:刘丽娜 编辑:刘丽娜  审核:赵允玉)