材料科学与工程学院党委理论学习中心组召开专题学习会

时间:2022-06-02   浏览:844

61日下午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组在材料学科楼314会议室组织专题学习会,学习中央民族工作会议精神,重点学习习近平总书记在中央民族工作会议重要讲话精神及《中国共产党统一战线工作条例》民族工作章节。院党委书记赵允玉主持学习会,部分中心组成员进行了重点发言交流。

学院副院长、统战委员陈润锋领学并进行重点发言。习近平总书记的讲话立意高远,思想深邃,总结了党的民族工作历史经验,并以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,对中华民族伟大复兴过程中如何汇聚全民族的力量提出了新的要求。“回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。”民族团结是一个国家最直接最根本,关乎国家内部稳定和重大命运的问题,要高度重视和支持民族地区现代化发展,促进各民族交往交流交融,实现各民族共同富裕,要依法管理民族事务,坚决防范民族领域重大风险隐患。习近平总书记重要讲话,站位高,立意深,具有鲜明的理论性和实践性,是我们做好新时代党的民族工作的根本遵循,是全国各族人民、全体中华儿女的热切期盼。作为学院统战委员,在工作和实践中需进一步学习、体会和运用。

吕蔷蔷副书记谈学习体会,习近平总书记关于民族工作的重要思想,充分体现了党三大法宝之“统一战线”的理论和实践精髓。新时代党的民族工作,关系祖国统一和边疆巩固,关系民族团结和社会稳定,关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛。学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,需要打牢思想基础,紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,贯彻到学习、工作、生活中,落实到学生思想政治教育及管理工作,将继续常态化推进“我为群众办实事”实践活动,运用宣传载体讲好民族团结故事,宣传优秀的人物和先进事迹,营造良好学习氛围,健全各族学生帮扶机制,把党的温暖送到各族学生身边,将民族工作与群团组织建设结合,积极开展主题鲜明、丰富多样的学生活动。

赵允玉书记做总结发言,习近平总书记的讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。学院既有少数民族教职工,也有不少统战人士,要进一步党对民族工作的领导,广泛交往交流交融,促进理想、信念、情感、文化上的团结统一,维护安全稳定,构筑中华民族共有精神家园。

此次专题学习会是学院民族团结进步宣传月活动内容之一。会议还对2022年度南京邮电大学党委理论学习中心组示范点建设工作和民族团结进步宣传月活动方案执行等相关工作进行了部署。

(撰稿:刘丽娜   编辑:刘丽娜  审核:赵允玉