传承红色基因,扎根中国大地办大学,勇担民族复兴重任

时间:2022-05-26   浏览:861

为进一步号召广大青年教师传承红色基因,赓续红色血脉,青春向党不负人民,肩负民族复兴重任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。材料科学与工程学院高分子材料与工程系党支部于2022525日在教5-101党员活动室组织全体党员召开“传承红色基因,扎根中国大地办大学,勇担民族复兴重任”为主题的支部党员大会。党支部全体青年教师认真学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会重要讲话、以及给南京大学留学归国青年学者的回信等重要精神,并收看了相关视频。

大家针对学习内容逐一发言,现场表达了各自的学习体会并进行交流分享。针对习近平总书记讲话内容,支部书记黄艳琴老师强调我们要坚守彰显中国特色的红色育人路,大力弘扬“战邮精神”和“南邮精神”,培养青年学生坚定不移跟党走,做理想远大、信念坚定的模范,做刻苦学习、锐意创新的模范,做敢于斗争、善于斗争的模范,做艰苦奋斗、无私奉献的模范,做崇德向善、严守纪律的模范。

学院副院长陈润锋老师指出不负青春韶华、勇担民族复兴重任是每一个中国人的使命和担当,深刻理解“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。接着唐超老师对该问题进行了进一步补充,他表示“为谁培养人”就是坚持为党和人民事业服务,“培养什么人”就是要坚持立德第一,一个人素质再高,不符合党和人民的事业,恐怕也是为他人做嫁衣裳,甚至反过来危害国家和社会,然后才是怎样培养人的问题。宇文力辉老师就习近平总书记讲话中的高校教师要努力做“经师”和“人师”的统一者谈了自己的个人体会,他表示对于教师来说,要“传道授业”、“立德树人”,首先要以身作则,做学生学习知识的引路人,同时要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。赵保敏老师对“经师”和“人师”谈了自己的个人见解,他表示要精通专业知识、做好“经师”,涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。杨文静老师作为南京大学校友,结合自身本职工作和求学经历,表示自己对习近平总书记回信勉励南京大学留学归国青年学者有切身体会,深感生逢伟大时代是人生之幸,报效国家、服务人民是永恒追求。随后,支部青年教师各自谈了自己的学习心得,纷纷表示作为青年教师将有限的“小我”,融入党和人民这个无限的“大我”中去,对党忠诚、信念坚定、扎根人民、服务师生,以脚踏实地的工作业绩,努力扛起推动中华民族实现伟大复兴的时代重任。

通过本次支部大会,大家坚定了为党和人民事业服务的信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想、主动担当、增长才干,以自强不息的精神、朝气蓬勃的姿态,传承红色基因,扎根中国大地办大学;不负韶华,不负时代,不负人民,奋力谱写中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

(撰稿:李祥春、黄艳琴    编辑:刘丽娜    审核:赵允玉)