材料物理系党支部召开专题学习会

时间:2022-05-27   浏览:601

材料物理系党支部于526日在教5-101召开学习会,专题学习习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话精神、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神。会议由支部书记宋春元主持。

首先,宋书记介绍学习内容及开展专题学习的背景。接着,魏昂老师领学了习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话。刘城芳老师谈学习体会表示,习近平总书记考察中国人民大学的重要讲话充分体现了习近平总书记对青年一代始终不移的关爱和对青年工作的重视,习近平总书记的讲话为广大教育工作者构建了一个“大思政”育人格局,为建设中国特色世界一流大学指明了政治方向和时代方向。李东东老师发言指出,习近平总书记的讲话一针见血地点出了教育的根本问题,即“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”的问题,我们教育工作者要努力培养社会主义建设者和接班人,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

会议第二项学习中,王毅老师领学了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,高海齐老师和方佳文老师分别谈了学习体会。高海齐老师表示,在百年之未有大变革下,青年应时刻警醒国际局势,增强民族认同感,加强爱国主义教育,唯有如此才能将党和国家的希望寄托在青年身上。方佳文老师表示,要牢记党的教诲,争做有思想、有温度、有学问、有能力的新时代青年,结合自己的科研方向,把论文写在祖国的大地上。

会议第三项学习内容是习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,牛坚老师带领大家学习了回信内容。两位留学归国的青年老师李雯和李佳慧深有感触地谈了自己的学习体会。李雯老师表示,作为留学归国科研人员,我们生逢伟大时代,要心系国家事、肩扛国家责,以只争朝夕的精神,将所学知识与祖国建设的需要连在一起,努力成为行业骨干、青年先锋。李佳慧老师表示,希望运用自己的专业知识和经验推动更多卡脖子领域地研发工作,让研发成果更好地服务实体经济,服务国家和社会。

随后,参加学习会的其他同志也结合教学科研工作实际交流了学习心得。

宋春元书记做总结发言指出,支部党员要进一步统一思想、提高站位,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,并认真贯彻落实到实际工作中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:李明光   编辑:刘丽娜   审核:赵允玉