心有大我,至诚报国

时间:2022-05-30   浏览:1307

527日,南京邮电大学材料科学与工程学院党委举行习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神学习座谈会。党委书记赵允玉、院长范曲立、学院副院长兼党委统战委员陈润锋、党委副书记吕蔷蔷和学院近三年留学归国青年教师参加学习会,会议由赵允玉书记主持。

学习会上,范曲立院长领学了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信内容。范院长是学院首批留学归国人员,担任南京欧美同学会/南京留学人员联谊会副会长和致公党南邮支部主委。他谈到,南京大学归国留学青年学者说的心系“国家事”、肩扛“国家责”的一席话道出了我们这些老“海龟”的心声。虽然时代不同,一代人有一代人的使命,但心系“国家事”、肩扛“国家责”始终是每代人学习工作的动力和自我要求。习近平总书记勉励当代南大归国青年学者“在坚持立德树人推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率”,同样是对我们的谆谆教导。回想我们早年在国外留学时期,深切体会到当时祖国与国外的科教差距。立志报国、缩小差距、赶超西方的念头始终扎根于心,是我们在海外学习奋斗的动力。回国后急切的想把自己的所学所悟用于科教事业,心情一如当代海归青年学者。二十年的努力也给学校的发展做出了一定的贡献,我们的内心一如归国当年矢志不渝。习近平总书记对青年学者的要求和鼓励同样激励着我们这些老海归更努力地投入到当代祖国事业建设的洪流中,我相信和年轻人们一起携手,牢记总书记的嘱托和鼓励,我们一定能够一起为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

国家自然科学基金优秀青年基金获得者高丽教授谈学习体会。她谈到,120名南大归国青年学者在信中提到要学习李四光、程开甲等老一辈科学家为国奉献的精神,要心系‘国家事’、肩扛‘国家责’,这些发自大家肺腑的话,得到了总书记的肯定,令每个人都感受到了莫大的鼓舞。这些话不仅仅代表南大留学归国青年的心声,更是代表全体留学归国青年的心声。做为一名归国青年学者,在回国时已做出人生中最重要的决定,就是报效祖国。“因为祖国需要我,我更需要祖国。我选择了将个人的命运与祖国的发展紧密联系在一起,在这个伟大的时代成就最好的自己。我所取得的所有成绩,都离不开党和国家的关心,得益于生逢伟大时代”。身为青年教师要珍惜这样的好时代、好平台,不断将基础研究向更深处拓展,将研究的成果早日转化为尖端技术,国家解决重大需求,用实际行动回报祖国。

校特聘教授周旸老师谈到,回国后感受到祖国日新月异的变化。在国外求学期间,一直心系祖国,坚定信念,以实际行动报效祖国、勇攀科学高峰。学院高层次人才尹超教授结合自身在香港和新加坡的访学经历,分享自己的学习心得,国家的强大离不开每一个人的努力,要以科研创新加强“卡脖子”关键核心技术攻关,以实际行动提升国家在国际上的影响力。

参会教师纷纷发言,表示习近平总书记的回信鼓舞人心,深受感动。感恩生活在幸福时代,在今后的教书育人中,要学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要回信精神,牢记习近平总书记的殷切期望和谆谆教诲,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以报效国家、服务人民为自觉追求,再创佳绩,争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

副院长陈润锋谈到,学院将会定期组织科研沙龙活动,为学院青年教师提供更广阔的交流平台,帮助留学青年教师更好地适应国内的学术环境。

党委副书记吕蔷蔷希望各位留学归国青年教师,做好大学生成长的引路人,引领广大学生把自己的人生理想与国家需求紧密结合起来,充分发挥教师在落实立德树人根本任务中的关键作用,点燃更多的青年科技人才的科技报国之志。

赵允玉书记充分肯定了学习会上大家的发言,她希望大家能进一步学深悟透习近平总书记回信精神的深刻内涵、核心要义和实践要求,将思想和行动统一到习近平总书记回信精神上来,留学归国青年教师要坚定正确政治方向,在“双一流”建设的道路上心怀“国之大者”,牢记立德树人初心,在传道授业的事业中培育时代新人。

(撰稿:刘丽娜  编辑:刘丽娜  审核:赵允玉)