材料科学与工程学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

时间:2022-05-13   浏览:806

512日上午,材料科学与工程学院理论学习中心组在教五314会议室举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。学院党委书记赵允玉主持学习会并领学,党委委员宋春元、黄艳琴做重点发言。

党委委员黄艳琴做重点发言。她讲到,习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话,提出了“扎根中国大地办大学”的明确要求,为高校坚持办学正确政治方向提供了根本遵循,也为新阶段促进思政课程、专业思政教育改革创新提供了基本遵循。走好红色育人路,必须在扎根中国大地办大学中把牢方向,这是我们的根本立足点和出发点。“想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。”习近平总书记的这句话为高校教师指明了方向。结合学院工作实际她提出,学院要走好红色育人路,必须在服务国家科技需求中彰显教育使命,在主动对接国家人才、科技和创新需求等方面担当更为重要的责任,发挥主力军作用。依托学校红色校史研究资源,参考学校的做法,结合学院实际建立IAM特色红色育人文化体系。通过总结学院发展历程,挖掘整理IAM独有红色奋斗精神,探索如何在学生的学习、科研和生活中,充分吸收学校红色文化,将两者融合转化为学院鲜活的现代教育教学资源,从而促进南邮红色基因和IAM科研育人功能代际传承,切实提高学校红色基因育人功能的实效性。

党委委员宋春元谈学习体会。他谈到,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话鼓舞人心,强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,为解决好这一教育根本问题提供了科学指南和根本遵循。习近平总书记把“为谁培养人”摆到了首位,充分彰显了教育要切实担当起为党育人、为国育才的重要责任。从个人而言,作为一名高校教育工作者,更要牢记习近平总书记的嘱托,以“四有好老师”为标准,勤于学习、善于思考,勇于实践、甘于奉献,不断提升自己,要既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。同时,作为一名高校科研工作者,要面向国家重大需求开展持续科研攻关,不断通过成果转化服务国家战略;要充分发挥自身在科学研究方面的优势,持续将学术前沿和最新研究成果融入教学,培养学生的创新能力,真正做到科研反哺教学,切实提升学生的获得感,引导学生主动肩负民族复兴的时代重任。争做教书育人和科研创新上不断创造新业绩的“新青年”。

参加学习会的其他同志也结合工作实际交流了学习心得。

赵允玉书记做总结发言,学院要进一步统一思想、提高站位,筑牢意识形态阵地,牢记习近平总书记的殷切期望和教导,利用学院网站、公众号等平台,宣传讲话精神,深入领会讲话精神,及时贯彻落实到学院的实际工作中,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,向党的二十大献礼。

会议对2022年学校“坚决扛起新征程新的光荣使命,奋力开创江苏现代化建设新局面”专题读书调研活动的相关工作进行了部署。

(撰稿:刘丽娜    编辑:刘丽娜   审核:赵允玉)