吉林大学李峰教授学术报告

时间:2022-05-10   浏览:1398

承国脉,薪火相传八十载;创未来,弘毅笃行谱新篇。值此南邮八十华诞校庆学术活动月之际,应我院陈润锋教授邀请,吉林大学李峰教授于202256日下午2点在腾讯会议和腾讯直播上为师生作了以“双线态自由基发光材料与器件”为题的精彩报告。材料院副院长陈润锋主持了报告,线上共有100余名师生参加。

报告中,李峰教授向大家介绍了他们课题组在有机电中性自由基材料及其电致发光器件(OLED)上的研究进展与成果。传统的有机电致发光材料都是闭壳分子,即最外层分子轨道被两个电子填满。李峰教授团队把有机电致发光材料扩展到了开壳分子,即最外层分子轨道被一个未成对的电子占据。与闭壳分子相比,开壳分子的基态和激发态都是双线态,基态与激发态之间的跃迁没有自旋禁阻的问题。李峰教授着重讲述了他们课题组以电中性三苯基甲基自由基为核,外围通过连接不同电子给体,设计合成D-A类型的自由基发光材料,通过调控电子给体与中心自由基核的共轭程度,以及器件结构优化,获得了高发光效率自由基分子及其发光器件。

在互动环节中,李峰教授回答了教师与学生的提问,详细解答大家在本次报告中遇到的问题和困惑,现场气氛热烈,专家回答问题超过30分钟,报告结束之后,部分老师表示未来希望与李峰教授进行进一步的交流合作。本次报告展示了李峰教授课题组取得的优异成绩,加强了重点实验室之间、研究团队之间的沟通与交流,拓展了师生们的视野,为今后的科研工作、研究团队进一步开展科研合作奠定了良好的基础。

李峰是吉林大学化学学院超分子结构与材料国家重点实验室教授,国家杰出青年科学基金获得者。李峰教授提出并证明双线态激子发光的有机电致发光新概念,突破了有机电致发光材料闭壳分子的局限,开辟了自由基开壳分子电致发光的新领域。课题组近年来一直致力于新型发光方式、发光机理的高效有机发光材料及器件的研究,相关成果以吉林大学为第一单位发表于Nature1篇),Nature Materials2篇),Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等国际期刊。

撰稿:谢高瞻 编辑:沈晶晶 审核:陈润锋