东华大学朱美芳院士报告

时间:2022-05-10   浏览:2217

承国脉,薪火相传八十载;创未来,弘毅笃行谱新篇。值此南邮八十华诞校庆学术活动月之际,应汪联辉教授邀请,东华大学朱美芳院士于202257日上午14点半在腾讯会议和腾讯直播上为师生作了以“纤维材料及柔性器件”为主题的学术报告。汪联辉教授主持了报告,线上共有近200名师生参加了学习交流。

纤维材料的演化史就是一部人类社会的发展史,关乎国计民生、国家战略。朱院士首先从纤维的定义讲起,介绍了天然纤维和人造纤维的发展历史,以自己的一件“的确良”衣服为例,介绍了天然纤维和人造纤维的发展历史,并回顾了我国纤维发展从无到有、从小到大、从大到强的历程。报告结合习近平总书记在南通考察时的讲话精神,朱美芳院士强调,在当前国际形势极度复杂的前提和内外忧患的形势下,当代科学家要弘扬和学习近代实业家张謇的家国情怀,打破国外技术垄断,引领我国纤维学科发展,服务国家战略,支撑我国经济不断发展。

在报告过程中,朱院士从能量管理、能量储存、污染处理等几个方面介绍了她们在纤维科学研究领域的最新研究进展以及思考,展望了纤维材料将来的发展方向,以期开辟出一条康庄大道,将小“fiber”变为“FIBER”。此外,朱院士感谢了教育培养了自己的母校,回顾了她从硕士毕业至今在东华大学四十年的成长历程,回顾了在求学和工作中对于她给予帮助的钱宝钧先生、方柏容先生等,在四十年如一日的工作和教学中,始终践行老一辈东华材料人创立的学科文化和学科精神。最后,朱院士讲述了自己一辈子致力于的三件事:教书育人,做学生心目中的好老师和发展中国的纤维事业。

在互动环节中,与会同学与朱院士展开了深入和热烈的交流,在近3个小时的报告中,朱院士详细的对于问题进行了解答。并且根据不同的问题,朱院士还从自身成长的角度结合南邮校训“厚德,弘毅,求是,笃行”勉励年轻的学子,在这百年之未有大变局之际,瞄准世界科技前沿,矢志不移自主创新。

朱美芳,博士,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。现任东华大学材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任,兼任中国材料研究学会副理事长、中国纺织工程学会副理事长、中国女科技工作者协会副会长、《Advanced Fiber Materials》主编。长期从事纤维材料的复合化、功能化和智能化研究,承担完成国家重点研发计划、自然科学基金重点项目专项项目面上项目、中科院学部咨询评议项目、上海市纳米科技重点专项、上海市基础研究重大项目等项目40余项。在Science, Chem. Rev., Che. Soc. Rev., Adv. Mater., PNAS等期刊发表SCI收录论文450余篇,编著《纳米复合纤维材料》、《高性能纤维》等10余部专著(章节),授权国家发明专利300余件,作大会邀请报告100余次。获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、上海市自然科学一等奖、上海市技术发明一等奖、首届全国创新争先奖状、上海市科技精英、中国青年女科学家奖、何梁何利科学与技术青年创新奖等奖励和荣誉。

撰稿:陶冶 编辑:沈晶晶 审核:陈润锋