材料科学与工程学院博士生党支部开展“忆初心,践誓言,强党性——党员政治生日”主题党日活动

时间:2022-05-06   浏览:768

为深入强化党员的身份意识和责任意识,进一步增强党支部的向心力和凝聚力,2022428日,材料科学与工程学院博士生党支部在教5-101开展了“忆初心,践誓言,强党性——党员政治生日”主题党日活动,为支部第二季度入党的14名同志集中举办“政治生日”庆生仪式。本次主题党日活动得到了学院党委的大力支持,党委副书记张建平应邀全程参与指导。活动由院分团委书记、博士生党支部书记李娜主持。

今年是党的二十大召开之年,也恰逢南邮成立八十周年,为“知党史、明校情、晓院况”,首先在各党小组间进行了党史、校史、院史知识有奖竞答。大家摩拳擦掌,跃跃欲试,现场紧张愉快的氛围拉开了活动帷幕。答题结束后全体党员同唱校歌《信达天下》。

唱校歌

过“政治生日”的党员重温入党誓词并依次重读入党志愿书。举起的右拳、铿锵有力的宣誓声和许下的铮铮誓言将引导广大党员不忘入党初心,始终坚定跟党走的信念。

重读入党志愿书

钱洁、方栋等四名党员代表结合自己入党以来的成长经历,回忆当时追求入党的初心,回望追寻理想信念的历程,分享了自己的入党故事。四名同志分别从读《毛泽东选集》后的感悟、革命战争年代共产党员追求的争扛炸药包以及“抗洪”“抗疫”时期争当志愿先锋的“特权”、红色土地孕育下的向党红心以及爷爷对自己的“不忮不求,克勤克俭”的言传身教等方面展开分享。他们一致表示,要时刻牢记党的宗旨,进一步坚定理想信念,认清使命责任,向优秀党员看齐,发挥好先锋模范作用。

张建平副书记为大家颁发“政治生日”礼物:一张写满对学习生活和工作等方面寄语的生日贺卡、一本定制的党员学习笔记本以及一个崭新的党徽,寓意在“新的一岁”里要有“新思想”、“新目标”、“新作为”。这充分体现了党组织对党员的关怀和精神上的鼓励。14名同志许下自己的“生日愿望”,并展示在“政治生日愿望”公示栏。

颁发“政治生日”礼物

随后,14名同志围成一圈共点“生日之火”,张建平副书记亲自为大家切分生日蛋糕。在冉冉烛光的映照下绽放党的红心光环,在品尝这份特殊意义的甜蜜中进一步增强了归属感、荣誉感和使命感。

共点“生日之火”

李娜老师送出了祝福寄语,勉励大家要牢记党员身份,时刻不忘入党初心,加强党性修养,在各自岗位上勤劳实干,以最好成绩回馈党组织和人民。

张建平副书记在总结讲话中指出,党员的“特权”是奉献和付出,各位党员同志要从本质上理解党员标准和党员要求,在学习工作生活中时时处处做到严于律己、宽以待人。他勉励各位博士生党员要学深思想政治理论,发挥学历学识优势,结合学科特色,真抓实干,争取做出更大贡献。

作为对党组织的“生日回礼”,过“政治生日”的党员利用一些废旧物品现场开展手工制作活动,意在倡导节约资源的美德,通过劳动释放创造潜能,创造美好生活,以积极昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。

献“生日回礼”——手工制作

最后,为将本次主题党日活动与党员教育有机结合,全体党员在线上观看了根据新冠肺炎疫情防控斗争的真实事件改编的电影《中国医生》。

通过此次集中为支部党员过“政治生日”这一庄严仪式,达到了“几名党员过生日,全部党员受教育”的预期效果,使支部党员常思“当初为什么入党、如今在党做什么、今后为党留什么”,不断强化党建活动的教育性、广泛性和实效性,不断激发党员的责任感和使命感,为党的二十大胜利召开贡献青春力量。

撰稿:方栋   编辑:李娜   审核:张建平