南京大学燕红教授学术报告

时间:2021-12-10   浏览:1420

20211210日上午10点,南京大学的燕红教授受我院陈润锋教师邀请,在仙林校区教五413为师生作了碳硼烷功能化及应用潜能为主题的精彩报告。材料院副院长陈润锋主持了报告,材料院70余名师生参加。

报告中,燕红教授向大家介绍了碳硼烷衍生物在国防、材料、医药、能源等重要领域广泛的应用,以及其课题组在碳硼烷研究中取得的研究进展与成果。燕红教授首先讲述了通过过渡金属活化及功能化碳硼烷惰性B-H键的方法及机理;利用碳硼烷作为具有独特电子效应,空间位阻及三维芳香刚性结构的结构单元来调控金属有机配合物和纯有机光电材料的光物理和电化学性质,成功实现了细胞成像和单组分白光发光应用。其次,介绍了课题组近年来将碳硼烷与药物分子结合的研究工作,她们通过合成不同的分子来研究该分子对肿瘤细胞和正常细胞的抑制生长作用。最后,介绍了其课题组在氢键弱相互作用研究中取得重要进展。她们以碳硼烷为载体,利用巯基碳硼烷半夹芯铱金属有机化合物与芳基膦配体的配位作用,成功构建了新的分子间相互作用B—H···π氢键。

在互动环节中,燕红教授回答了教师与学生的提问,详细解答大家在本次报告中遇到的问题和困惑,现场气氛热烈,专家回答问题超过30分钟,报告结束之后仍有部分老师留下来进一步交流。

本次报告展示了燕红教授课题组取得的优异成绩,加强了重点实验室之间、研究团队之间的沟通与交流,拓展了师生们的视野,为今后的科研工作、研究团队进一步开展科研合作奠定了良好的基础。

燕红教授为国家杰青、俄罗斯自然科学院院士,获教育部自然科学二等奖。科研涉及领域为配位化学、金属有机化学、有机化学、有机发光材料、药物合成等,在国内外刊物发表研究论文180余篇,为美国化学会Organometallics国际编委。

撰稿:陶冶 编辑:沈晶晶 审核:陈润锋