材料科学与工程学院开展师德师风警示教育

时间:2021-12-10   浏览:945

为进一步加强师德师风建设,增强教师的行为修养128日下午,材料科学与工程学院党委组织全院教职工开展师德师风警示教育会,会议由党委书记赵允玉主持。

赵书记带领全院教师学习了教育部师德专题教育总结交流暨师德师风建设重点工作落实推进会的会议精神。教育部将2021年确定为“高校教师思想政治工作强化年”,不断加强教师思想政治和师德师风建设,要求继续巩固师德专题教育成效,持续深化拓展教育成果,及时转化运用到教师队伍建设和教育高质量发展中。会议强调要持续深入开展警示教育,建立违反“十项准则”典型案例通报制度。

赵书记带领大家分析了教育部网站通报的高校教师师德失范典型案例,指出存在的典型问题:政治立场错误、社交媒体发表错误言论、课堂发表错误言论、学术不端、违反社会公德、违反财务制度等,要求全体教职工要加强师德师风教育,强化法治教育,纪律规范教育,要保持对违规行为的高压态势。

会上,陈淑芬副院长带领导师领学了《研究生导师指导行为准则》、江苏省研究生导师职业道德规范“十不准”,布置了师德师风自查工作和“温馨谈话季”工作,提醒导师要倾注关爱学生学业和身心健康。

材料学院进行常态化师德师风警示学习,帮助老师们加强师德修养,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,做党和人民满意的“四有”好老师。学院将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将师德表现作为教师职称评聘、评优奖励、聘期考核、项目申报等的首要要求,进行年度师德考核,强化教师思想政治素质考察,推动师德师风建设常态化、长效化。

(撰稿:刘欣茹  编辑:刘欣茹 初审:赵允玉)