材料科学与工程学院党委开展“我为群众办实事” 专题交流汇报

时间:2021-12-07   浏览:692

为深入推进党史学习教育,把“我为群众办实事”实践活动具体要求落到实处,扎实有效地推进一批学院师生身边的期盼事、操心事、烦心事得到集中解决,以实实在在的成效让师生共享学校学院发展成果,材料科学与工程学院党委组织开展了“我为群众办实事”专题交流汇报,以党支部为单位逐一汇报所开展的“我为师生办实事”项目完成情况,教工党支部、学工党支部及研究生党支部共10个单位作了专题汇报。交流汇报由党委书记赵允玉主持,党委委员、支部书记和支部委员全体参加汇报。

教师支部“不忘初心担使命、我为师生办实事”,学工支部“我为同学办实事、志愿服务做新人”,研究生支部“精准科研导向,我为同学办实事”三大系列活动,用心用情用力解决师生员工的“急难愁盼”问题,增强师生获得感、幸福感、安全感,让广大师生切实感受到党史学习教育带来的实际成效。

高分子材料与工程党支部立足国家一流专业的人才培养,为高分子专业本科生开展“本科生学业规划咨询会”,组织专业教授深入教室,与本科生开展座谈交流,从科研、考研、出国、就业等多方面进行指导,激发同学们的专业兴趣,弘扬科学家精神,增强社会责任感,引导同学们对学业和就业尽早做出更清晰合理的规划,在实现自我价值的同时实现社会价值。

材料物理党支部开展“教五共享驿站布置、图书捐赠活动”活动,布置教五共享驿站,并开展图书捐赠活动,为师生休闲阅读提供更丰富的高质量书籍,提升阅读体验和丰富知识内容;同时创建了一个学院师生闲置物品交换使用、充分利用的共享空间,让共享驿站成为师生互爱互助的温馨空间。

材料化学党支部以“学百年党史,做创新辅导,强创新意识,提实践水平,践初心使命”为主题开展学生创新创业训练启蒙活动,为材料化学专业2021本科生介绍大学生创新创业训练计划、挑战杯、互联网+等训练和竞赛的政策规定,分享了高年级实践创新开展情况和备赛经验,解答同学们对于实践创新活动存在的疑问和困惑。

实验中心党支部立足提高实验技术服务质量水平和影响力,发挥分析测试中心和实验教学中心专业特色,组织开展了包括“化学与材料课外科普教育活动站”、“分析测试中心仪器设备使用意见专项征集会”、“信息化手段推仪器设备开放共享”等系列活动,不断提升实验技术岗位服务教学科研的质量,扩大社会影响力。

办公室党支部从细微处入手,于细微处见情,办小事、办实事,为全院师生提供实实在在的便捷服务。支部牵头制订学院教师离宁请假流程,委托信息办开发了教师离宁线上请假申请、学院线上审批程序,简便请假手续,得到老师一致好评,并被推广到全校;从学院教师学术交流、形象宣传的实际需要出发,邀请专业摄影师为全体教师职工开展了免费职业照拍摄活动;更换教五饮水滤芯,在卫生间安装了置物架、挂钩,方便师生。

学工党支部在带头抓好学生疫情防控管理的同时开展“疫情防控记心间,党员学子传帮带”主题活动,以班级为单位开展疫情防控宣传教育,组织学生志愿者以学院名义为每位师生准备安全防疫包,精心挑选防疫用品,并随包附赠疫情防控知识教育卡,让奋战在教学、学习一线的师生感受到来自学院关怀关爱。

研究生、博士生支部联合开展“精准就业导向和职业规划指导”的主题活动。邀请已经拿到国内外知名企业offer的三年级研究生,向未就业和低年级的研究生同学分享他们的求职经验。同时,邀请硕士生导师以及高年级的硕士和博士研究生给有意向深造继续从事科研工作的低年级的研究生分享科研经验,讲解各种软硬件设备的使用技巧,帮助同学们掌握软件使用技能,提高科研工作效率。

汇报结束后,赵允玉书记作了点评总结。她指出,党史学习教育开展以来,学院各党支部坚持把学习党史同解决实际问题结合起来,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,能从解决师生问题的“小切口”入手,做好服务学院发展、服务师生的“大文章”,取得了一定效果,得到了师生肯定。下一步,各党支部要总结工作经验,继续坚持以师生为中心,将已有的办实事项目落实好,防止“一阵风”、“走过场”,立项更多的办实事项目,以实际行动推动党史学习教育往深里走、往实里走。

撰稿:王思远        编辑:王思远     审核:赵允玉