学院组织教师开展“生命至上、安全第一”安全教育专题学习

时间:2021-11-02   浏览:1043

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,结合学院教学科研工作特点,20211025日下午,材料学院组织开展教师进行安全教育专题学习,学习会由院党委书记赵允玉主持,全体教职工参加。

赵允玉书记指出,安全教育专题学习是学院教工政治理论学习的重要内容,她强调实验室安全工作的极端重要性,要求全体师生牢牢树立“生命至上 安全第一”的理念,切实在教学科研中贯彻落实总书记关于安全生产的重要指示,深刻汲取已发事故教训,层层压紧压实安全责任制,加强实验室准入制管理,各研究所、课题组利用组会和专题教育等方式,对学生进行一次实验室安全教育,做到师生安全教育全覆盖;要求各实验室安全负责人务必到所负责的实验区域深入排查各类安全隐患,对存在的问题实落实整改措施并及时整改到位。

仪明东副院长带领学习《加强南京邮电大学实验室安全管理的补充规定》《材料科学与工程学院实验室准入制度》等文件,并对近期实验室安全检查中发现的各类隐患进行剖析总结,并就各实验室出现的共性问题提出具体而严格的整改要求。实验室安全管理是一项常态化工作,他提出各实验室负责人要加强日常管理,及时监督、指导、纠正学生的实验习惯,规范实验操作,严守制度底线,建立实验室安全管理的长效和常态化机制。

范曲立院长强调学院必须牢固树立“生命至上、安全第一”的发展理念,进一步增强“生命高于一切,安全重于泰山”的安全责任意识,全面落实实验室安全管理制度,实施全过程、全要素、全方位管控;加强安全检查监督力度,全面排查各环节风险隐患,发现问题,及时整改;安全教育长抓不懈,结合自身实际,制定行之有效的实验室事故应急预案,让学生熟悉紧急事故的处理方法,掌握在危险中快速逃生、自救互救手段,强化防范自救能力。

近期学院组织全体教师进行安全教育考试,还将联合保卫处、实验室处等开展应急疏散演练等系列安全教育活动,全面提升研究生的安全素养和自救互救能力,切实保障实验室安全、稳定、有序运行,努力营造平安和谐的育人环境。

撰稿:王 琼   编辑:王琼    审核:赵允玉