材料科学与工程学院党委理论学习中心组召开习近平重要论述专题学习会

时间:2021-11-16   浏览:869

20211115日上午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组在材料学科楼召开习近平重要论述专题学习会,中心组成员参加了学习会,院党委书记赵允玉主持会议。

专题学习会上院党委书记赵允玉书记、党委委员宋春元、团委书记李娜、国家重点实验室常务副主任赖文勇分别领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中的重点章节并做重点发言。赵允玉书记强调,必须要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,马克思主义是共产党人的“真经”,是社会主义事业的“北斗”,是当代中国文化发展的灵魂。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果。新的时代条件下,贯彻和执行这一根本制度,要注意“老祖宗不能丢”和“又要讲新话”,不断推进实践基础上的理论创新,摆在第一位的要求就是推动全党全社会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,要健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系,不断筑牢全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,这就要求我们要不断加强对教师的政治理论学习和对大学生的思想政治教育,也就更能深刻理解意识形态工作的极端重要性,坚决落实和意识形态工作责任制。宋春元谈体会指出,西方资产阶级极力把他们自己的价值观鼓吹为所谓的普世价值,为实现他们的全球霸权图谋张目。价值观之争的背后是制度之争、道路之争,我们要始终保持清醒头脑,一方面,要弘扬中华优秀传统文化,构建中国特色社会主义核心价值体系。另一方面,要坚持党对新闻舆论工作的领导,新闻舆论工作必须坚持党性原则、坚持党管媒体。要敢于斗争、敢于亮剑,坚决抵制借所谓普世价值抹黑我们党、我国社会主义制度和文化传统的行为。李娜结合辅导员工作指出,面对当前国际风云变幻、百年未有之大变局,你方唱罢我登场、意识形态工作尤为复杂的严峻形势,作为高校辅导员,就要把“立德树人”、“铸魂育人”放在首位,以钉钉子的精神领好任务、扎稳马步、练好内功。赖文勇重点发言指出,要深入贯彻党的十九大精神,牢牢坚持并不断加强党的全面领导,积极学习并贯彻落实习近平总书记关于新时代科技创新的重要指示精神,高度重视科技创新和高质量教育,用宽阔的眼界和坚定的决心投入到专业科研领域难题的攻关中去,着重提高原始创新能力,为国家战略科技力量的强大添砖加瓦。

撰稿:宋春元  编辑:刘欣茹  审核:赵允玉