材料化学系党支部召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会

时间:2021-07-13   浏览:1034

在党的百年华诞之际,材料科学与工程学院材料化学系党支部于202175日组织全体党员召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”专题组织生活会,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,开展党性分析,交流学习体会,引导党员进一步深刻领会开展党史学习教育的重大意义,结合新一代青年党员自身实际,查摆问题,找差距,总结了支部前半年基层党组织的工作,奋力开新局、奋进新征程。

本次组织生活会由支部书记黄镇东同志主持,主管本科教学的副院长沈清明同志参与检视和指导工作。本次组织生活会主要包含重温入党誓词、学习讨论习近平总书记在党史学习教育动员大会和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、总结支部半年工作和问题查摆等主要内容。

首先,在建党100周年之际,在党旗面前,材料化学支部全体党员同志在支部书记黄镇东同志带领下重温了入党誓词。宣誓过程中,庄重神圣的誓词,铿锵有力的宣誓声,体现了全体党员同志对党的无限忠诚与热爱和为党的事业奋斗终身的坚强决心。

随后,在支部书记的引领下,全体党员一起认真学习探讨了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的讲话精神,大家畅所欲言,纷纷表达了要不忘初心和使命,练好教书育人的基本功,为我党和我国输送更多更好的高层次科技人才,为下一个百年目标努力奋斗。

紧接着,支部书记从“三会一课”、党风廉政建设、党章学习和党史学习等主要部分总结了支部在2021年上半年开展的基层党建工作。在此期间,本支部积极开展“三会一课”,党组织生活会和党日活动。在上述党组织活动中,通过支部书记党课、支部党员一人一课学党章和各种主题组织生活会和主题党日活动,加强支部理论学习,有效完成了上级党组织对于党风廉政建设和党史学习教育的相关要求,强化全支部党员的基本理论素养,进一步加强新形势下基层党支部建设。

最后,对照党史学习教育目标要求,自查存在的差距和不足,不回避,不遮掩问题,实事求是认真查摆。针对查摆问题中各位党员同志提出的对党的基本理论和党史学习的深度和系统性有待提升的问题和通过学习强国进行理论学习不够积极主动等问题,支部将进一步强化引导,主动组织和带领各位党员开展理论和党史的深入学习,让所学知识进一步系统化,同时通过定期提醒和定期总结评比,调动广大党员的积极性。此外,支部也将指定工作和学习计划,以便各位教师党员可以提前安排好学习时间,做到工作和学习两不误。

通过本次专题组织生活会,全体党员进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,更深刻地认识做到“两个维护”的重要性,并纷纷表示在新形势下要更加重视学习党史,从党史中学习经验教训,汲取精神力量。作为新时代青年,亲身感受到我们国家富起来和强起来,大家自信和自豪感油然而生,底气越来越足。新时代青年更应该向一百年前的青年志士们学习,聚集在党旗下,把青春奋斗融入党和人民事业,不负时代,不负韶华。未来,将以党建为抓手,发挥青年党员的凝聚力作用,使党建的力量转化为教学和科研事业发展的力量、团结和激励课题组的所有党员学生的力量,让党建成为事业发展的“红色引擎”,不忘初心和使命,练好教书育人的基本功,为我党和我国输送更多更好的高层次科技人才,为下一个百年目标努力奋斗,为开创学校教育事业新局面做出更大的贡献!

撰稿 黄镇东;  编辑 王思远;  审核 赵允玉