党领导科技发展,弘扬科学家精神 ——陈润锋副院长上专题党课

时间:2021-07-02   浏览:883

2021622日,材料科学与工程学院党委委员、副院长陈润锋在教4-311为学院博士生党支部、生物电子研究所党支部全体党员讲授“党领导科技发展,弘扬科学家精神”主题党课。

陈润锋副院长在党课中指出,马克思主义是科学的、进步的理论,它能不断与时俱进,自我前进。马克思主义坚持以实践为基础,紧密结合实际,不断研究和解决随着时代的前进和实践的发展所提出的新情况、新问题,是一个具有创新性的理论。中国共产党成立的100年来,一直注重推动科技事业的发展。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入实施创新驱动发展战略,推动我国从科技大国向科技强国迈进。同时,我国正式开启国家重点研发计划,重点攻关国民经济和社会发展各主要领域的重大、核心、关键科技问题。十九大以来,党中央进一步全面深化科技体制改革,要从制度上保证科技创新。在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,已经将坚持创新驱动发展列为首位。

站在建党一百年的节点,我国科学技术发展取得了长足的发展。陈润锋副院长勉励大家,研究生作为未来的科学家,应当积极弘扬科学家精神,即胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。在改革开放和实现中华民族伟大复兴征途中,我们广大科技工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,高举爱国主义旗帜,走中国特色社会主义道路,明确科学探索责任,将对科学的好奇心与报效祖国、服务社会和造福人类有机地结合起来,将自己的科学追求融入到新时代建设社会主义现代化强国的伟大事业中来,向着全面建设社会主义现代化国家新征程、向着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,一定能够实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

撰稿:钱洁  编辑:王思远  审核:赵允玉