不忘初心、牢记使命,学百年辉煌党史 ——学院党委赵允玉书记为实验中心支部、研究生一支部上主题党课

时间:2021-07-02   浏览:1117

为迎接中国共产党百年华诞,推进党史学习教育的深入开展,引导党员师生“学党史、悟思想、办实事、开新局”630日中午,材料科学与工程学院党委书记赵允玉在教3-208为学院实验中心支部、研究生一支部的全体党员上了一堂生动的党史学习教育主题党课。

赵允玉书记从为什么学习党史、党史的基本脉络、把握四史逻辑关系和党史的根本经验与规律四个方面进行讲授。

习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话中指出,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。学习领悟党史、新中国史是牢记党的初心和使命的重要途径。赵书记通过引述习近平总书记关于党史学习的讲话、论述,带领大家领悟党史学学习教育的重要意义。她梳理了中国共产党百年辉煌史的基本脉络,从开天辟地的红船精神,到改天换地建立新中国,再到惊天动地的踏进社会主义新时代,中国共产党人在筚路蓝缕、艰苦奋斗的历程中带领中国人民从站起来到富起来再到强起来。而后,赵允玉书记又就如何把握四史的逻辑关系为大家做了讲述。

党课结束,赵书记用材料学院15年的发展历程作喻。15年来,材料院师生在学科带头人黄维院士的带领下,不忘初心、牢记使命,以不怕困难、勇攀高峰的精神投身科学研究,用辛勤和汗水将学院从无到有,建设成拥有国家重点实验室的高水平研究型学院,为学校跻身国家双一流建设高校贡献力量。在如今百年未有之大变局的社会大环境下,全体党员师生更应该学党史,听党话,跟党走,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿始终,为做好工作科研而努力奋斗,以实际行动迎接建党一百周年。

撰稿:陈鹏飞  编辑:王思远  审核:赵允玉