践教书育人之初心使命—“做实事、促创新、育栋梁” ——材料科学与工程学院材料化学党支部开展“我为群众办实事”实践活动

时间:2021-06-10   浏览:755

为深入贯彻党史学习教育,全面落实把学习党史同总结经验、推动工作结合起来的总体要求,切实将学习教育成果转化到服务群众的具体成效上来, 202162日,材料科学与工程学院材料化学党支部在教4-105开展了主题为“践教书育人之初心使命—做实事、促创新、育栋梁”的“我为群众办实事”的实践活动,为材料化学专业2020级大一本科学生介绍大学生创新创业训练计划、挑战杯、互联网+等训练和竞赛的政策规定,分享了高年级实践创新开展情况和执行经验,解答同学们对于实践创新活动存在的疑问和困惑。

首先是相关政策解读及相关情况介绍。材料化学党支部黄镇东书记向同学们介绍了什么时候可以参加相关竞赛、如何参加及参加相关训练和竞赛对个人成长的意义,鼓励同学们弘扬科学家精神,勇于投身科研创新事业。材料化学党支部的各位老师向同学们介绍了各自的科研情况和创新创业、互联网+等的指导情况,希望感兴趣的同学积极与老师联系,为同学们了解、参加相关训练、竞赛提供了可行的指导。沈清明和陈润锋两位学院领导同志分别就本科教学和科研与创新创业的关系及如何平衡学业、科研和创新创业等为同学们进行了详细的讲解和指导。

接下来,前期在创业创新等竞赛表现出色的学长蔡宇晴同学为同学们进行经验分享。结合他个人实际情况,从学业、证书、科研、实践、竞赛等方面分享了大学4年每个阶段取得的成绩,为同学们树立了好的榜样,也为同学们参加实践创新创业、竞赛活动增强了信心。

最后,针对同学们在创新创业训练和相关竞赛中的实际问题,材料科学与工程学院材料化学系党支部全体党员为同学们现场答疑解惑。例如,创新创业训练等经费可以用在哪些方面?相关训练或者竞赛是否可以获得奖励?是否可以在平时课程中增加相关实践课程?针对这些问题,沈清明、陈润锋等领导和老师进行了详细解答,消除了同学的疑惑,强化了师生之间的了解与互信,也增强了同学们参加创新创业活动竞赛的兴趣和信心。师生面对面交流后,材料化学支部全体党员均表示这是一次非常有意义的活动,是我支部党员教师切实践行教书育人之初心使命的一次重要活动。同时同志们也纷纷表态将在今后的工作中切实把教书和育人放在同等重要的位置,为国家培养和输送更多具有创新精神和能力的栋梁之才,为实现科教强国的战略目标而努力奋斗。

撰稿:李平  编辑:黄镇东  审核:赵允玉