材料科学与工程学院研究生、博士生党支部 精准科研导向做深做实“我为师生办实事”主题实践活动

时间:2021-06-04   浏览:780

从开展党史学习教育以来,材料科学与工程学院始终聚焦学生自身发展,动员学院全体党支部启动“我为师生办实事”主题实践环节。研究生和博士生党支部积极响应学院号召,前期开展支部党员座谈会,调研目前研究生的所想所急,进而通过具体行动解决研究生的“急难愁盼”问题。

材料学院研究生支部、生物电子所支部以及博士支部,以科研为导向,把握学院特色,紧紧围绕大家反馈的与科研相关的问题,邀请钱洁、赵强和韦传新三位博士研究生进行了“软件助力科研梦”常用科研软件使用技巧分享的主题讲座,为学院广大研究生讲授他们在科研过程中运用的软件,分享使用心得和应用技巧。

Origin画图软件具备统计、峰值分析和曲线拟合等分析功能,科研绘制2D3D图形,是科研工作者在科研分析中最重要的数据绘图软件之一。考虑到部分研究生不能利用好Origin,钱洁同学特意向研究生传授了一些该软件的使用技巧。钱洁同学主要在软件获取渠道,软件常用参数设置,模板的设置与保存等方面对Origin的使用方法进行了讲解,并且进行了相关演示。

单晶结构分析是确定化合物组成及结构的重要表征手段,赵强同学从晶体背景介绍,晶体培养方法,晶体挑选,晶体测试,到晶体解析流程,晶体解析案例分析,再到单晶数据分析,介绍了如何使用单晶衍射仪确定化合物结构,如何使用mercury软件进一步分析化合物的作用力。

韦传新博士主要讲授了爱丁堡FLS920光谱测试仪器,包括稳态发射光谱和瞬态发射光谱,并讲解如何与变温附件联用。该仪器以及配套软件可以用来测试材料的发光性能,是研究材料发光机理的重要手段,可满足材料激发光谱,发射光谱,量子效率,激发发射三维maping光谱,温度依赖光谱;材料发光寿命,发光三维mapping寿命,变温发光寿命的测试需求。

本次举办的党史学习教育——我为师生办实事主题实践环节,充分调动了全体研究生支部党员的积极性,大家群策群力,力求组织好、落实好、收效好,在学生群体间引起热烈反响,参与讲座的研究生普遍认为这次主题讲座有质量、有深度,有收获。

撰稿:朱云锋  编辑:王思远  审核:赵允玉