师生面对面 奋发有作为

时间:2021-05-26   浏览:798

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,集中展示共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的新时代风貌,弘扬党的光荣传统,践行党的初心使命,强化公仆意识和为民情怀,2021521日,材料科学与工程学院高分子材料与工程系党支部全体党员在教4-311开展“我为群众办实事”实践活动,为高分子专业B190501B190502两个班学生进行学业规划答疑解惑,从科研、考研、出国、就业等多方面进行指导。本次活动主要分为学生学业规划指导和自由交流答疑解惑两部分。

首先是学生学业规划指导。陈润锋老师从个人科研经历出发,向同学们解释了什么是科研,分享了如何做科研和科研对于国家发展的意义。陈老师鼓励同学们要弘扬科学家精神,培育和践行社会主义核心价值观,勇于投身科研事业、勇攀科学高峰,为推动我国建设成为世界科技强国做出贡献。赵保敏老师从人生规划和就业角度向同学们分享了经验,首先揭示了就业的本质,指出了方向选择和人生目标的重要性。赵老师表示作为有责任、有担当的年轻人,应该以奉献社会为己任,在创造自我价值的同时创造社会价值,在实现社会价值的同时实现自我价值。虞梦娜、尹超、李祥春等各位青年老师也分享了他们的个人成长经历,并向各位同学科普了有机光电材料、高分子材料和生物医学等方面的知识,激发同学们的科研兴趣,促进同学们对科学研究和技术研发的了解,增强大家对化学和材料科学的热爱。

为解决同学们的实际问题,聚焦同学们在学业规划和未来发展亟待解决的痛点难点问题,材料科学与工程学院高分子材料与工程系党支部全体党员针对学生的疑问进行现场答疑解惑。大家集中反映的共性需求和存在的普遍性问题主要有:考研和就业如何选择?生化环材专业就业难的问题?如果不读研或者不考博未来的路怎么走?如何学习专业知识?我们专业的就业去向?学长学姐考研或者就业后现状如何?针对这些问题,黄艳琴、陈润锋、钱妍、赵保敏等老师都一一进行了解答,消除了同学们的疑惑,使大家对接下来的大学生活有了更加清晰的规划。

通过师生面对面交流,部全体党员表示要进一步践行好全心全意为人民服务的宗旨,把人民群众放在心中,在为群众办实事中不断赢得人民群众的信任,进一步增强党和人民的血肉联系。群众的一桩桩小事,是构成国家、集体大事的“细胞”。我们要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,在服务群众中树牢宗旨意识,全力解决好人民群众的痛点、堵点、难点问题。

撰稿:李祥春  编辑:王思远  审核:赵允玉