材料科学与工程学院党委理论学习中心组召开党史学习教育改革开放新时期历史专题学习会

时间:2021-05-08   浏览:1470

57日上午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组集中组织改革开放新时期历史专题党史学习。学习会由党委书记赵允玉主持,校纪委副书记、党史学习教育督查二组组长安建强,组员方军到会督查指导。

中心组成员范曲立、仪明东、陈润锋分别领学《中国共产党简史》中“伟大历史转折和中国特色社会主义的开创”、“把中国特色社会主义全面推向21世纪”、“在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义”三个部分内容,并进行重点发言。

范曲立院长谈到,通过集中、系统学习中国共产党党史,深刻感受到共产党人大无畏精神,尤其是敢于改革创新的能力,改革取得成功在于共产党人在发展过程中不怕困难、统一思想、明确目标。结合学院实际,在新的发展时期需要科学确定新发展目标,贯彻新发展理念,要团结班子成员,统一全院师生思想和目标,凝心聚力、有序推进。

仪明东副院长谈到,重新学习改革开放史,亲身感受改革开放以来中国经济、教育、科技等多方面发展迅速,共产党带领全国人民取得脱贫攻坚的重大成就,国家发生的翻天覆地的变化。结合学院实际工作,学院要完善制度建设与改革,激发教师活力,为双一流高校建设贡献力量。

陈润锋副院长谈到,马克思主义是一门涉及人类发展、社会发展的科学,改革开放、农村经济体制改革、设立经济特区等为中国的快速发展奠定了基础,我们党始终坚持初心与本色,为全国人民谋幸福。现阶段,党在新时期的任务是如何调动全国人民的积极性,为2050年的发展目标努力奋斗。作为教育工作者,要积聚力量,培养优秀的大学生,培养大批的科技领军人才,为国家发展储备人才。

赖文勇副主任谈学习感想,通过党史学习,了解到中国共产党在历史发展过程中善于改革、发展、纠正,用改革开放发展的巨大成果阐明了中国共产党领导的必然结果。国家要坚持和加强在科技领域的自主创新,才能为后续发展积蓄力量。作为国家重点实验室的管理者,要加强自主研发、注重创新,在科技竞争中贡献自己的力量。

党委委员宋春元做交流发言,中国共产党在不同历史发展过程中,为不同阶段的发展目标,解决不同的矛盾,不断完善党的指导思想,提出科学的发展观。结合实际工作,学校近几年发展迅猛,入选“双一流”建设高校,同时也面临着许多机遇与挑战,全院师生需要转变思想,谋划学科发展新路径。

赵允玉书记做总结发言,学史增信,按照总书记的要求就是要增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。新时期共产党人,首先要做到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。党史学习教育开展过程中,二级学院领导班子要在校党委的领导下,做好本职工作、谋篇布局,提高政治站位、服务师生,联系到个人,在分管领域深入基层调研,通过座谈会、个别征求意见等形式了解师生对学院发展过程中的问题看法,充分听取意见建议,切实解决学院发展中的实际问题,做到为师生办好事、办实事。

校纪委副书记安建强对学习会进行点评。材料科学与工程学院党委高度重视学习工作,精心谋划,党史学习扎实有效,中心组成员的发言能够结合实际工作,谈体会和心得。安书记对学院党委下阶段党史学习教育工作提出三点建议。一是希望学院党委准确把握好党史学习的总体要求,把学习计划执行好;二是希望学院凝练特色,结合学院工作实际,学以致用,将学习成果转化到实际工作中、落实到办实事上,为重点工作如学科评估、重点实验室建设、“十四五”规划等保驾护航。对于群众反映的问题要落实解决,师生的合理需求要及时回应;三是学院党委内部要形成监督机制,党委、党支部纪检委员要发挥督查作用,促进党委和支部党史学习教育及工作开展,帮助充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模仿作用。

(撰稿:刘丽娜   编辑:刘丽娜  审核:赵允玉)