学院党委理论学习中心组召开党史学习教育社会主义革命和建设时期历史专题学习会

时间:2021-04-20   浏览:1751

419日下午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组在举行集体学习会,进行社会主义革命和建设时期历史专题学习,学习会由党委书记赵允玉主持,中心组成员参加了此次学习会。

理论学习中心组专题学习了学习书目《中国共产党简史》中“中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立”、“社会主义建设在曲折中发展”两章的内容,党委委员黄艳琴、宋春元分别领学并做重点发言。

党委委员黄艳琴谈到,学习党史,必须紧密联系实际,做到学以致用。我们党在新形势下要更加重视学习历史,增强历史主动性,提高治国理政的才干,更好地团结带领人民开创中国特色社会主义事业新局面。结合本学院当前的形势和中心任务,联系思想实际和工作实际,用马克思主义世界观和方法论提高分析问题和解决问题的能力,抵御唯心论、机械唯物论、主观主义、形而上学以及极端个人主义等非马克思主义思想的侵蚀,总结经验教训,解放思想,实事求是,统一团队认识,增强凝聚力和战斗力。

党委委员宋春元做重点发言,从学习党史,可以深刻理解我党对历史的尊重和对真理的不懈追求。从新中国成立到“文化大革命结束,是我们党领导人民艰辛探索社会主义革命和建设道路的历史时期。虽然经历了严重曲折,但仍取得了独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备以及物质基础。我们党员要通过学习党史,继承和发扬党的优良传统和优良作风,坚定理想信念,始终“不忘初心、牢记使命”,主动投身到各种斗争中去,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争,在错误面前敢于坚持真理并自我纠正, 永葆共产党员的政治本色。

(撰稿:刘丽娜   编辑:刘丽娜  审核:赵允玉)