材料科学与工程学院党委理论学习中心组进行新民主主义革命时期历史专题学习

时间:2021-04-02   浏览:1655

41日下午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组进行党史学习教育第2次专题学习,主要学习新民主主义革命时期历史专题,学院中心组全体成员参加学习,会议由学院党委书记赵允玉主持。

学院副院长陈润锋领学《中国共产党的成立和民主革命纲领的制定》《毛泽东和中国革命新道路的开辟》《遵义会议和红军长征的胜利》篇章,学院党委组织委员黄艳琴领学《党的七大和夺取抗日战争的最后胜利》《中国新民主主义革命胜利的原因、基本经验》等内容。

中心组成员在完成规定内容学习后进行学习交流。大家谈到,通过重新学习新民主主义革命经历的四个阶段,即:大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期,得出结论:在中国实行人民民主专政制度,是中国革命发展的历史必然。事实证明,中国新民主主义革命之所以能够取得胜利,就是因为以人民民主代替了资产阶级民主,以人民共和国代替了资产阶级共和国。在此期间,中国共产党走过28年波澜壮阔伟大历程,发生了众多事关中华民族前途和命运的重大转折、重要事件,多次重要会议成为革命的转折点,联系当下新时代的生活环境,党员干部要主动传承革命精神、敢于突破创新,把长征精神、红军精神转化为干事创业的动力。

赵允玉书记作学习会总结并提出下阶段学习要求。她强调党的历史是最生动、最有说服力的教科书。本次在全党开展的党史学习教育,以党员干部为重点对象,集中学习和自主学习相结合。学院要在全院党员中扎实有序推进党史学习教育,中心组成员要认真贯彻党史教育目标要求,要引领、示范、担责,切实把开展党史学习教育作为重大政治任务,学好指定教材,用好江苏红色资源,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实为群众办实事办好事,把学习成效转化为工作成效,推动学院事业发展。

(撰稿:刘丽娜    编辑:刘丽娜  审核:赵允玉)