材料科学与工程学院党委理论学习中心组学习党的十九届五中全会公报

时间:2020-12-19   浏览:1020

12月上旬,材料科学与学院党委理论学习中心组组织学习党的十九届五中全会公报,进行交流研讨,学院中心组全体成员参加了会议,会议由学院党委书记赵允玉主持。

党委书记赵允玉作重点发言,要在深刻认识历史方向和发展大势中站好定位。方位把得准,才能看得远。从“十三五取得的成绩可以看出,只有立足基本国情,把握发展大势,尊重客观规律,才能科学回答好未来五年经济社会如何发展的问题。五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,正确把握了不变与变、成绩与短板、继往与开来、当前与长远、国内与全球的辩证法,提出了高瞻远瞩的奋斗目标和一系列务实管用的发展措施,有利于社会主义新征程行稳致远。在谋划“十四五”蓝图时,我们找准定位与奋斗目标,把个人际遇融入时代发展大局,做“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者,党建引领,抓好学科楼建设、重点实验室建设等谋篇布局工作,把学院工作融入到学校工作,融入“十四五”高等教育恢弘篇章中。

学院党委副书记张建平重点发言,他认为十九届五中全会更加明确了发展目标。会议在全面总结我国“十三五”取得成就的同时,也更加明确了指出了“十四五”期间的发展目标,全会提出了“十四五”时期经济社会发展“六新”主要目标,即经济发展取得新成效,改革开放迈出新步伐,社会文明程度得到新提高,生态文明建设实现新进步,民生福祉达到新水平,国家治理效能得到新提升;全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,即我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,广泛形成绿色生产生活方式,形成对外开放新格局,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,平安中国建设达到更高水平,人民生活更加美好。

党委委员黄艳琴做重点发言,全会提出“建设高质量教育体系”。要坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要提高高等教育质量,分类建设一流大学和一流学科,加快培养理工农医类专业紧缺人才。要发挥在线教育优势,完善终身学习体系,建设学习型社会。并明确提出到2035年建成文化强国、教育强国、人才强国。一系列战略布局和中长期目标对我国教育改革发展提出更多新要求。全会对推动高等教育内涵式发展、落实立德树人根本任务、促进学生德智体美劳全面发展、提升科技创新和文化传承创新水平、提高社会服务质量提出了新的任务和更高要求。

仪明东副院长结合会议公报提出的新发展理念,就是把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿发展全过程和各领域。理念是行动的先导,使创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。新发展格局,就是要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这是党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化提出来的,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。

党委委员宋春元老师高校工作者最重要的责任是教书育人。育人先育德,抓好立德树人工作,必须把加强思想政治教育摆在首位。在教育目的上,落实立德树人根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观作为素质教育的根本任务。在教育内容上,培育全面发展的、能够担当民族复兴大任的时代新人。在教育方法上,关注每个学生以知识和能力为基础的身心综合素质的健全发展。在教育结果上,通过科学精神与人文精神的有机融合,培养学生正确的价值观念、关键能力和必备品格。通过“五育并举培养知识型、技能型、创新型社会主义建设者和接班人。

中心组其他成员进行了交流发言。

赵允玉书记在总结时指出,中心组成员要主动带领身边师生学习贯彻全会精神,学院要将五中全会精神与做好学院“十四五”规划编制工作结合起来,着眼“四个面向”,进一步发挥学院优势学科资源,为学校“双一流”建设和高水平大学建设贡献力量。

(撰稿:刘丽娜   编辑:刘丽娜   审核:赵允玉)