“珍视和平、砥砺前行”

时间:2020-12-18   浏览:794

1218日,材料科学与工程学院党委赵允玉书记以“珍视和平、砥砺前行”为主题,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平广场上为学院50余名研究生党员上了一堂情境思政课。

赵书记带领同学们参观了侵华日军南京大屠杀史实展和遇难同胞遗骨陈列室,深入了解南京大屠杀那段惨绝人寰的历史;在集会广场重温习近平总书记在国家公祭日上的重要讲话精神,忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯,教育同学们要正确看待历史事件,前事不忘后事之师,要铭记历史、珍爱和平。

在和平广场,赵书记指出2020年是中国历史上极不平凡的一年。全国人民尤其是医务工作者,团结一心、众志成城,与病毒作战,与时间赛跑,取得抗击新冠肺炎疫情的成功,赢得了世界的尊重,其根本在于中国共产党的集中统一领导,在于我国先进的政治制度。赵书记还和同学们一起分析我们所面临的复杂的国际形势,提醒同学们在网络时代,更要树立理论自信和文化自信,要学会甄辨信息,理性表达观点。

同学们表示这是一堂生动的思政课,亲见南京大屠杀的主要遗址、史实陈列,还有大型石雕母亲像、遇难者名单墙、赎罪碑等,激发大家对生与死、悲与愤,对那段屈辱历史的思考。和平广场上再集体回顾历史,讨论中华民族过去与现在、现在与未来,更加深刻感受到当下稳定美好生活是无数先辈流血牺牲换来的,也提醒大家“忘记过去的苦难可能招来未来的灾祸”,作为青年一代,作为新时代研究生党员,必须要坚持“四个自信”,做到“两个维护”,要接过先辈衣钵,继承革命意志,居安思危,奋斗在自己岗位上,科研创新,科技报国,为国家发展、社会进步贡献力量。

(撰稿:陈鹏飞    编辑:刘丽娜    审核:赵允玉)