【研究生教育研讨月】材料学院组织研究生教育高质量发展研讨活动(二)

时间:2020-12-01   浏览:1199

1130日,材料科学与工程学院组织开展研究生教育高质量发展专题研讨活动。本次活动围绕三个主题“全国全省研究生教育会议精神及其对学校研究生教育改革发展的要求和启示”、“本硕博衔接培养模式的途径与方法”和“研究生思政课程改革和课程思政建设”开展。学院党委书记赵允玉、分管研究生教育工作副院长陈淑芬等院领导以及全体导师参加活动。

研讨活动由陈淑芬副院长主持。陈院长带领全体导师一起学习了习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,结合学院实际情况,从学科评估、学位点申报、研究生培养、研究生招生、导师队伍建设等方面总结学院研究生教育所取得的成绩,并对照学科评估、学校要求分析了目前的存在和急需解决的问题。

分管本科教学工作的沈清明副院长针对“本硕博”培养模式提出设想和未来计划,他认为学院要尽快制定政策抓住本院优秀本科生生源,进一步确保研究生生源质量。

研讨会设“研究生思政课程改革和课程思政建设”讨论主题,邀请学院教学标兵宋娟老师作了《专业课课程思政建设思考》的专题报告。宋老师从专业课课程思政建设的必要性、教学的方向、课程思政案例等方面进行了介绍,得到全体导师的高度肯定。

研讨会上,导师们就学院研究生教育与管理的相关问题,畅所欲言,并提出了意见和建议。学院将就相关问题充分调研,进行改革,营造良好的导生关系,切实提高研究生教育质量。

编辑:薛伟    审核:赵允玉