校巡学旁听组对材料科学与工程学院党委理论学习中心组开展巡学旁听

时间:2020-11-21   浏览:981

1120日下午,材料科学与学院党委理论学习中心组集中学习党的十九届五中全会公报要点。校党委常委、副校长蒋国平带领校巡学旁听第四组全体成员开展巡学旁听工作,学院中心组全体成员参加了会议,会议由学院党委书记赵允玉主持。

学院沈清明副院长领学中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报要点,从会议召开情况、2035年社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展主要目标、会议“十四个”关键词方面全面介绍了本次会议的主要内容。会议充分肯定了十九届四中全会以来的工作,国家的疫情防控工作取得重大战略成果,三大攻坚战扎实推进,经济增长好于预期,人民生活得到有力保障,社会大局保持稳定,中国特色大国外交积极推进,党和国家各项事业取得新的重大成就。

学院党委副书记张建平重点发言,他认为本次会议对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有重大而深远的意义。在建设教育强国方面,作为学院学生工作负责人,首先要抓好学工干部队伍建设,提升辅导员工作能力;其次要强化学生的思想引领,形成上进的学习氛围;再次要重视学生干部的培养,发挥学生的“三自作用”;最后要在学生中讲好中国故事,南邮故事,材料学院故事,增强学生的自信,激发学生的热情,提升学生的素质,为学院提高人才培养质量贡献力量。

党委委员黄艳琴做重点发言,高校教师应该认真学习贯彻五中全会精神,更加重视科技创新和高质量教育,不忘初心、牢记使命,同心同德,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利顽强奋斗。

党委委员宋春元老师结合会议公报中涉及的人才培养和科技创新主要任务和目标内容作重点发言。高校教师要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实增强推动人才培养和科技创新的使命担当。

中心组其他成员对进行了补充发言。

赵允玉书记在总结时指出,中心组成员要主动带领身边师生学习贯彻全会精神,学院要将五中全会精神与做好学院“十四五”规划编制工作结合起来,着眼“四个面向”,进一步发挥学院优势学科资源,面向国家电子信息产业发展战略,培养拔尖创新人才,为学校“双一流”建设和高水平大学建设贡献力量,为发展壮大国家战略科技力量、实现我国科技自立自强作出新的贡献。

蒋国平副校长对本次学习进行点评指导。蒋国平副校长对本次学习给予肯定,学院党委理论学习中心组本次会议组织周密,中心组成员出勤率高,学习的政治性、思想性、针对性突出;重点发言的人员能够结合工作实际,主题突出,成效明显。同时提出三点指导意见:一是希望中心组全体成员切实提高政治站位,进一步统一思想和行动,更加增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央各项决策落地见效;二要结合学院工作实际,紧密结合学院“十四五”事业发展规划,通过多种形式深入开展党的十九届五中全会精神专题学习讨论,准确把握全会精神要义;三要谋划蓝图谱写新篇,领导班子成员要结合分管工作实际,加强干部队伍能力建设,在落实推进上下功夫,将理论学习成果转化成“双一流”大学和江苏省高水平大学建设的动力。

巡学旁听组成员对本次学习进行了全程旁听,学习会后,蒋国平副校长与学院党委理论学习中心组成员开展个别访谈,了解日常学习情况,与会中心组成员进行应知应会测试,巡学旁听组人员查阅了相关学习资料。

赵允玉书记主持学习会

学院领学人员和中心组成员重点发言

蒋国平校长点评学习会

(撰稿:刘丽娜     编辑:刘丽娜    审核:赵允玉)