材料科学与工程学院党委理论学习中心组集中学习 《习近平总书记教育重要论述讲义》

时间:2020-10-10   浏览:926

930日上午,材料科学与工程学院党委理论学习中心组集中学习《习近平总书记教育论述重要讲义》。学院中心组全体成员参加了会议,会议由学院党委书记赵允玉主持。

学院沈清明副院长领学《坚持把立德树人作为教育的根本任务》内容,习近平总书记强调,新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。结合目前教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》以及江苏省教育厅《关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》等文件精神,学院要贯彻落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学的育人主渠道、主阵地作用,促进“思政课程”和“课程思政”相结合,激励更多的教师、更多的课程主动地开展“课程思政”,承担起立德树人的职责,积极推进全员、全过程、全方位育人的落实。

党委副书记张建平领学了《坚持扎根中国大地办教育》,张书记结合习近平总书记重要论述,提出应加强大学生的文化素养教育。习近平总书记在论述中强调,青年大学生坚持什么样的理想信念,树立什么样的世界观、人生观、价值观,用什么样的立场、观点、方法看待和分析问题,决定其人生发展方向。对于材料科学与工程学院的理工类学生来说,培养学生的家国情怀、人文素养应尤为重视。目前学院在前期教学成果奖“基于‘团队育人’理念的‘三三育人体系’的构建与实践”和学院SCIENCE核心文化基础上,打造学院自己的文化特色,增强学院学生的人文素养和文化底蕴。

赵允玉书记在总结时指出,希望学院学工线辅导员积极结合学院文化内涵和重大节日契机,组织开展学院特色活动,增强学院自信和文化自信,将教育扎根在中国大地,推动学校双一流文化建设。

(撰稿:刘丽娜      编辑:刘丽娜       审核:赵允玉)