落实立德树人根本任务 做学生成长成才的引路人

时间:2020-06-05   浏览:2141

65日,材料科学与工程学院召开辅导员师德师风专题教育会,会议回顾了上半年学生工作的基本情况,根据学院师德师风建设年实施方案的相关要求对辅导员队伍建设做出新部署、提出新要求,引导学院学工队伍提升自身师德水平和育人能力,加强学院学工队伍思想政治和师德师风建设工作。学院党委书记赵允玉、副院长陈润锋、副院长沈清明、党委副书记兼副院长于景宝,班主任代表、学生代表和全体辅导员参加了会议。

学院党委委员、副院长陈润锋从研究生的教育培养角度分析了目前学院师德师风建设的形势,辅导员如何在新时期研究生培养过程中强化师德师风育人,发挥思想引领、成长伴随作用与导师精心培养形成全力,强化工作过程中注意新问题的发现,并有针对性地进行调查研究,提出可行有效的解决方案,为研究生的培养工作做好基础保证。

副院长沈清明对疫情期间线上教学阶段各位老师展现出的敢于担当、共克时艰的师德风貌给予充分肯定,也从本科生培养角度对辅导员提出了师德师风的要求。

会议充分听取了学生建议,针对同学们关心的师德师风在教学管理、培养过程、专业实践等环节的体现进行了进一步的研讨,开拓了思路,增进了育与学之间的互动。

副书记于景宝从辅导员在本科生、研究生培养过程中的工作定位、辅导员在师德师风建设过程中的应该注意的事项以及师德师风在日常工作的细节体现进行了剖析,对工作提出了要求。

最后,赵书记对全体辅导员提出了要求,希望大家强化政治意识,把政治引领和价值引领摆在工作首位;加强自身建设,把工作做进学生内心深处;构建三全育人体系;锤炼师德修为,塑造良好形象,不断增强立德树人工作的能力和水平,坚持以学生为中心,不断创新育人方式,把服务学生成长成才作为工作的出发点和落脚点,用心做学生成长成才的引路人,要不忘教育的初心,坚守育人的使命,与校院共进步、与学生同成长,为学校双一流建设贡献自己的青春和力量。